民族团结一家亲

架起民族互助连心桥 唱响民族团结主旋律

2018-10-26 01:46:52   来源:宁夏回族自治区党委统战部   打印本页    【字体:

近年来,吴忠市工商联认真贯彻落实吴忠市委、政府关于民族团结进步创建相关文件精神,坚持将民族互助教育同自身工作紧密结合,着力打造“感恩老区行暨民族互助”活动这一特色品牌,积极促进非公经济人士健康成长,推动民族地区经济社会发展,为巩固民族团结进步、促进社会和谐稳定作出了积极贡献。

一是精心策划方案。按照责任分工,吴忠市工商联主要承担的任务是:以工商企业界为重点,开展民族互助教育,组织动员全市工商企业界结对帮扶各民族困难群众。市工商联结合职责任务,重点突出创建特色,开展吴忠市非公经济人士“感恩老区行暨民族互助”活动。参与此项活动主体是吴忠市工商联各执委和自愿参加活动的工商联会员。活动从2012年起,每轮3年时间。活动内容是:每个企业家兼职副主席、常委、执委分别结对帮扶一户困难家庭在校的一名大中专学生和高中生,一帮三年,每年需分别资助1—3千元学费。前两轮活动的顺利开展,在全市特别是盐池县、同心县、红寺堡区三县(区)产生了一定反响,得到了社会各界的高度肯定和赞扬,2018年,结合“不忘创业初心 接力改革伟业”非公经济人士理想信念教育实践活动,新一轮“感恩老区行暨民族互助”活动启动后,得到了工商联执委的大力支持,部分执委和会员企业家主动动员身边的亲朋好友参与到活动中,福建企业家协会、山东商会等商协会积极跟进。

二是注重公开透明。针对创建活动开展内容,研究制定了一系列具体措施,以充分体现活动的公开、公正、透明。考虑到会员企业家的实际状况,将兼职副主席、常委、执委结对帮扶的对象分了三个层次,捐助金额对应地也分了三个层次,让参与者都能接受。把结对帮扶计划以文件的形式发放给每个执委,明确了受助学生、捐款金额和受助学生家庭困难状况,便于相互了解和监督。在盐、同、红三县(区)分别举办了启动仪式,要求参与活动的执委必须亲自参加。启动仪式上,每位执委亲手将捐款交到受助学生手里,做到了相互见面、彼此了解,还印发彼此的联系方式。参加了盐池县启动仪式的回族企业家杨晶岚表示:“这种形式很好,公开公正”。市工商联主要领导也结对帮扶了红寺堡区一户困难家庭的高中生,起到了很好带头动员作用。

三是全程跟踪服务。为确保“感恩老区行暨民族互助”活动的持续健康的开展,市工商联对往年活动结对帮扶的受助学生进行资格复审,对已毕业、退学等不符合条件的受助学生予以调整。要求盐同红三县(区)工商联按照分配名额,仔细对学生情况进行摸底调查,了解致贫原因、家庭收入状况等详细情况,做到“情况明、底子清”,杜绝随意安排,乘机浑水摸鱼的现象。同时,采取电话、QQ、电子邮件等形式,向受资助学生了解学习、生活等各方面情况,询问是否与资助人保持联系,并及时向资助人进行反馈,推行全程跟踪式的服务。市工商联副主席、宁夏华福房地产开发有限公司董事长游成玉说:“每当收到我资助的贫困学生的电话短信,向我问好并汇报学习生活情况时,我就很高兴,看见孩子们不畏贫困、刻苦学习、懂得感恩,觉得自己做得事还是很有意义的。”部分企业家表示受助学生如果愿意,在企业招聘时可以优先考虑。

四是活动效果显著。吴忠市非公经济人士“感恩老区行暨民族互助”活动自2012年来启动以来,来共发动企业家207人,累计捐款300多万元,资助盐同红困难家庭学生610余名。活动的顺利开展搭建起了民营企业家参与社会事务、奉献爱心、回报社会和民族互助、民族团结的平台。盐池县工商联发动企业家捐助近百万元,成立了雨峡爱心助学基金、奋林扶贫助学基金及高中“工商联宏志班”,150多名回汉困难学生受到资助。同心县工商联发动企业家马维明,启动“双维春苑”捐资助学计划,共捐款39万元资助了36名回汉贫困学生,组织宁夏大华建工集团、同心福成砂业有限公司等30多家企业向移民村贫困小学捐赠1500套30万元的学习用品。青铜峡市工商联开展民营企业家“梦想助学”活动,动员53名企业家参与活动,捐款捐物共计13.2万元元,资助回汉贫困大中小学生89名。

通过3年多来吴忠市工商联、非公经济人士及各部门单位、社会各界的努力和支持,在打造“感恩老区行暨民族互助”活动这一特色品牌方面,取得了优良的工作成效。

一是搭建了宣教平台。坚持把推进吴忠市民族团结进步创建工作作为服务非公企业的重要内容来抓,结合非公经济人士理想信念教育实践活动、民族团结月等活动,组织开展民族团结宣传教育活动,通过会议“讲”、专栏“宣”、QQ微信“传”等形式,宣传党的民族政策,展示民族团结进步事业的巨大成就,引导广大企业员工争做民族团结进步事业的建设者、促进者。宁夏红山河食品有限公司、福建企业家协会等企业及商协会,利用橱窗、墙报、公开栏等渠道,学习宣传《民族区域自治法》《宗教事务条例》等党的民族政策及回汉民族生活常识,并在开斋节、春节等节日,组织企业员工、会员间互相拜节,增进了各民族感情交流。

二是强化了理想信念。感恩老区行暨民族互助活动的开展既是激励企业家履行社会责任,也是一个不断深化企业家理想信念的过程。特别是年轻一代非公经济人士继承和发扬了老一代非公经济人士的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统,在当前经济下行压力大、部分企业经营困难的背景下,慷慨解囊、踊跃参与活动。吴忠市第三建筑工程有限公司总经理郭永标已经连续多年参加此项活动,今年他又主动资助了同心县15名贫困高中生,并发动企业员工、亲朋好友参与到活动中。宁夏鹏胜房地产开发有限公司总经理吕吉德出资10多万元,资助数十名贫困大学生。据统计,参与新一轮感恩老区行暨民族互助活动的年轻一代非公经济人士占比达到85%以上,较前两轮增长43%。

三是起到了带动效应。在“感恩老区行暨民族互助”活动的影响和感召下,广大非公经济人士、非公企业及商协会参与社会公益事业和民族团结进步事业的热情明显高涨。其中:市工商联常委、吴忠市大地建筑安装公司总经理戴平,捐款40多万元,帮助贫困学子圆梦大学。青铜峡市工商联发动干部职工和非公经济人士共捐赠各类抗震救灾款53万元。宁夏恒丰纺织科技股份有限公司捐款10万元,资助贫困学生30人。吴忠市陶瓷协会在同心县深沟村小学开展“爱同行、汇爱心”献爱心活动,筹集善款4.5万元向贫困学生捐赠书包、文具等学习用品。据统计,市工商联50多执委、常委、兼职副主席参加了市上组织的各类慈善公益活动,捐款捐物千万元。

四是增进了民族团结。在活动设计之初,市工商联没有刻意安排回族企业家结对帮扶汉族学生、汉族企业家结对帮扶回族学生。但在活动结束后统计发现,参与活动的207名会员企业家中,共帮扶回族学生400多名,汉族企业家结对帮扶回族学生的150多名,回族企业家结对帮扶汉族学生的150多名宁夏众源交通设施制造有限公司的回族董事长马东发资助盐池县惠安堡镇惠安堡村20名汉族贫困生、共计7.6万元。这充分体现了不同民族之间的互相帮助,说明民族大融合和回汉各族人民一家亲的局面在吴忠大地枝繁叶茂,更说明了各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。