民族团结一家亲

利通区搭建“小载体” 助力民族“大团结”

2018-10-26 01:38:49   来源:宁夏回族自治区党委统战部   打印本页    【字体:

近年来,吴忠市利通区在民族团结宣传教育工作的探索和实践中,积极搭建“小载体”,实施“小细胞”工程,努力把民族团结宣传教育工作落小落细,助力实现民族大团结。

一是张贴小漫画,传递民族团结大能量。创新宣传方式,将民族团结宣传教育活动与漫画这一载体结合,利用漫画篇幅不大,通俗易懂,具有传播广泛、易于被大众接受的特点,制作以民族团结为主题的漫画宣传贴,张贴在全区各乡镇、社区、餐厅、广场等公共场所。通过张贴漫画贴的形式,以润物细无声的方式把民族团结的种子种在群众的心里,传递民族团结大能量。目前已发放和张贴彩页、漫画宣传贴5000余份,深受居民群众的喜欢。

二是打造小广场,实现民族团结大功能。充分利用社区文化广场的优势,找准民族感情的共鸣点和群众利益的结合点,精心打造民族团结广场。金星镇富平社区在小广场上打造了“民族团结亭”、民族团结长廊、社会公德长廊等平台,设置以社会主义核心价值观、邻里和谐、民族团结、少数民族文化等为主题的宣传图版。在广场周围,精心设计形式多样的民族团结、文明用语温馨提示牌,让各族居民在健身休闲娱乐的同时随处感受到小区的文明气息和民族团结氛围。目前,全区共打造民族团结小广场10余个,已成为利通区一道靓丽的风景线。

三是布置小楼道,彰显民族团结大内涵。以打造民族团结为主题,实现民族团结为支点,金星镇明珠社区积极打造民族团结特色楼道,通过在楼道张贴民族团结宣传画、孝老爱亲、民俗文化等宣传形式,使楼道“动”了起来,“活”了起来,使楼道成为连结邻里感情的“通道”,改善楼道环境,融洽邻里关系,在潜移默化中加强居民的民族团结意识。

四是打造“手绘墙”,营造民族团结大氛围。胜利镇中华社区巧妙利用手绘方式,以其形式新颖、内容直观,且低碳环保持久的特色,用群众喜闻乐见的形式,把中华传统美德、民族团结、尊老爱幼、邻里守望等内容绘制到墙上,丰富群众的文化生活,使周边环境生动活泼起来。扮靓环境的同时,又传递了丰富的文化内涵。

五是开展小活动,促进民族团结大融合。创新活动载体,精心打造一批群众参与面广、社会效果明显的特色小型活动。举办社火展演、“邻居节”、“民族团结一家亲·同心共筑中国梦”青少年民族团结知识竞赛、“踏歌起舞共筑团结梦”专场文艺汇演、民俗绘画作品征集等活动,搭建民族团结进步大融合的舞台,唱响民族团结进步主旋律;举办以“坚持宗教与社会主义社会相适应”为主题的卧尔兹演讲比赛,深入宣讲伊斯兰教义中有益于社会进步的阐释,引导广大信教群众弘扬社会正能量,传递正能量。