民族团结一家亲

青铜峡市“四项措施”扎实开展“民族团结月”宣传教育活动

2018-10-24 11:41:10   来源:青铜峡市委统战部   打印本页    【字体:

为大力促进全市各民族交往交流交融,进一步巩固和深化“全国民族团结进步示范县”工作成果,青铜峡市以“铸牢中华民族共同体意识”为主题,在全市深入开展丰富多彩的“民族团结月”宣传教育活动。

一是精心组织周密安排。根据自治区、吴忠市“民族团结月”活动安排,青铜峡市委、政府印发了《关于在全市深入开展2018年“民族团结月”活动的通知》,以贯彻落实党的十九大、自治区第十二次党代会和自治区党委十二届四次全会精神为重点,以氛围营造、民族团结进步创建、和谐寺观教堂创建、“感恩宁夏行”、维护民族宗教领域和谐稳定、表彰先进、文艺展演、社区邻居节八项活动为主要抓手,在全市全面开展“民族团结月”活动。通过会议安排部署、成立领导小组的形式明确各镇(街道、场)、各部门(单位)主要任务分工,引导各单位自觉把思想和行动统一到市委、政府的总体部署和要求上来,制定具体实施方案,细化活动内容,通过集中统一安排与分层次分类自行组织相结合的方式开展活动,切实提高活动的质量和效果,推进活动不断创新发展。

二是深化民族团结进步创建活动。各基层党(工)委积极开展本行业、本系统民族团结进步创建工作,突出行业特点和地域特色,找准创建工作的切入点,推出了一批功能互补、特点鲜明的创建载体,打造了同富村扶贫车间、玫香园社区、文化演艺有限公司、小坝镇新林村等一大批具有青铜峡特色的民族团结精品示范点。深入推进“四进”宗教场所活动,分别举行了伊协、佛协和道协国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化“四进”宗教场所活动启动仪式。在宗教活动场所开展民族团结教育和爱国主义教育,通过建设文化墙、民族团结展示厅等加大宣传教育力度。市委、政府对全市民族团结进步创建工作进行了互观互检,市民族宗教局召开宗教专职干部例会,对民族宗教工作进行了安排部署,促使“民族团结月”活动各项工作任务的全面落实。

三是推进宣讲工作全覆盖。充分利用广播、电视、报刊等传统媒体以及微博、微信等新媒体,在全社会广泛宣传普及党的民族宗教政策、相关法律法规及民族团结基本知识,引导各民族干部群众增强民族团结意识,维护民族团结成果。在各镇、村组织开展专场文艺演出,利用电子屏和悬挂横幅等形式加大活动宣传氛围,用群众熟悉的语言、喜闻乐见的方式宣传党和国家的民族宗教政策、民族知识,展示各民族优秀传统文化,进一步增进各民族群众感情,形成全社会重视民族团结和民族团结进步事业的浓厚舆论氛围。在全市深入开展马克思主义民族观宗教观“百场万人”大宣讲活动,深入学习宣传贯彻自治区党委十二届四次全会精神,引导各族干部群众牢固树立马克思主义民族观宗教观,切实把思想统一到全会精神上来。组织成立学习贯彻自治区党委十二届四次全会精神宣讲团,由市委政府分管领导带队,深入全市各镇村、企业、学校、宗教场所,结合青铜峡市民族宗教工作现状和宣讲单位工作实际进行宣讲。指导各单位紧紧围绕“树牢马克思主义民族观、宗教观 做好新时代民族宗教工作”主题,通过演讲、知识竞赛、宣讲报道等多种形式,讲述对自治区党委十二届四次全会精神的认识和体会,报道自治区成立60周年来辖区民族宗教工作取得的成效,讲述本部门、本单位典型事迹,用典型事例来促进凝心聚力。截止目前,召开了全市统战系统学习贯彻自治区党委十二届四次全会精神专题培训班,在各镇、各单位开展巡回演讲5场次,参与培训人数400余人次。

四是举办各类特色活动。组织开展“感恩宁夏行”活动,邀请民族团结进步先进集体和模范人物代表、宗教界人士代表“走出去”,观摩周边县市民族团结进步创建先进示范点、红色教育基地和企业发展状况,让代表们切身感受到了宁夏经济发展、环境优美、民族团结、宗教和顺的良好氛围,激发他们热爱家乡、投身家乡建设的积极性。筹办以“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”为主题的文艺展演活动,向各族群众献上一台丰富的文化大餐。表彰近年来涌现的民族团结先进集体和模范代表,进一步弘扬社会主义核心价值观,引导各族群众,积极响应市委、政府号召,进一步坚定维护团结、助力发展的信心和决心。在各社区广泛开展“社区邻居节”活动,通过开展包饺子、送月饼、厨艺大比拼、才艺展示、广场文艺等活动,不断丰富社区居民的文化生活,促进各民族交往、交流、交融,增强群众的获得感和幸福感。