民族团结一家亲

民族团结一家亲 同心共筑和谐梦

2018-10-19 06:24:32   来源:金凤区委统战部   打印本页    【字体:

家住银川市金凤区长城中路街道林湖左岸社区周边的居民,对该社区居民羡慕不已,因为每逢节日,林湖左岸社区居民都会聚在一起吃“团圆饭”,开办一场社区“盛会”。近年来,该社区以“家”文化为底蕴开展的同梦、同筑、同德、同心等“一家亲”系列活动远近闻名,也因此被评为金凤区“民族团结示范社区”。

走进林湖左岸社区,被扑面而来的“家”文化气息包围:在家文化广场上、小区文化长廊里、民族团结宣传小径上,都张贴有“民族团结一家亲”宣传画,还有孝老爱亲、最美家庭等社区典型人物及事迹展示。许多老人坐在广场及文化长廊的休闲椅上聊天、晒太阳,孩子们在旁边追逐嬉戏,呈现出一幅和谐的画面。

住在林湖左岸社区的居民逢人就说:“感觉我们社区邻里特别和谐团结,你看刚过去不久的中秋节,居民们聚在社区吃‘团圆饭’,和邻里共同度过每一个节日”。社区还经常举办各种讲座、文艺表演、志愿服务等活动。

林湖左岸社区有12个居民小区,少数民族占总人口的1/6。为让社区每一位居民都能感受到大家庭的温暖与和谐,该社区近年来专门打造“家”文化广场,组织100人的党员队伍,以自愿认领的方式组建了法律维权、文化养老、关爱困难群体等15个服务团体。同时,林湖左岸社区与宁夏大学民族预科教育学院共建校地文化圈,开启校地双方紧密合作的新领域。