【新中国与统一战线70年•心声】从历史走向未来

2019-10-25来源:统战新语
打印本页字体:

今年是新中国成立70周年。回首光辉历程,纵览神州巨变,几多感慨,几多豪迈。
1949-2019,中国人民一路披荆斩棘、跋山涉水,经历无数坎坷,付出巨大艰辛,创造了一个又一个人间奇迹,书写了一部感天动地的奋斗史诗。
1949-2019,中国共产党领导全体中华儿女浴血奋战,从站起来、富起来到强起来,把一个贫穷落后的旧中国发展成为当今举世瞩目的新中国。
1949-2019,以“民族救亡”“中西合璧”“以人民为中心”为主旨所涌现出来的美术作品,从博大精深的传统文化到独具特色的红色文化、生机勃勃的当代文化,无不体现了中华民族的中国精神、中国梦想与文化自信。
从历史走向未来,总有一种信心和力量激励我们奋勇前行。
犹记得,1995年初春,在北京大学未名湖畔,我拜访了民盟前辈季羡林先生。我将自己发表于报刊上的有关文章摘要和雕塑作品图片求教于季老。季先生平静、祥和,在一张小小的纸片上工整地写下了“一个知识分子的心声”,并告诉我,这是他刊载于《收获》杂志上的一篇文章,其核心围绕“爱国”二字,阐述了知识分子的价值观与责任感,并断言知识分子“爱国没商量”!
犹记得,2000年,我被聘任为香港科技大学包玉刚文化讲座教授。正逢民盟中央原主席费孝通先生到香港中文大学讲学。我得知后,由九龙清水湾前往港岛费老住处,向他老人家汇报了在香港创作的《母与子》系列雕塑作品,并阐述其创作灵感来自母文化情结。费老听后若有所思。是啊,九十高龄再赴香港,不正是为了母文化的光大而来吗?费老的文化胸怀是宽广的,形与神是相辅相成的。这正像他常论的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的化境。
今年是新中国成立70周年,正是这份如出一辙的母文化情结深深牵引着我,令我思绪万千,不断回到自己寻梦之初。
……
1962年,我出生于江苏的一个文化世家,文脉昌盛,在父亲的熏陶下,自幼刻苦诵诗、写字、画画。此后,我陆续在无锡、南京等地读书求艺,于南京师范大学美术系毕业后留校任教。继而访学于北京大学,欧洲陶艺工作中心,美国华盛顿大学艺术学院。尔后加盟南京大学,并创建美术学科,继而调任中国艺术研究院创建中国雕塑院,后被任命中国美术馆馆长。
上个世纪80年代末,我有感于社会转型,价值取向多元,立志塑中华古今贤人像以立时代丰碑昭示来者,引领精神。怀着文化自信与自觉,首创中国现代写意雕塑之风,提出“写意雕塑”理论和“中国雕塑八大风格论”。诚如熊秉明先生所说:“吴为山最近在给我的来信中提出写意雕塑论,我说,这个词造得好!写意雕塑既是中国传统的,也是现代的。这是中国艺术的真精神。”近30年来,我一直践行并不断完善发展、大力提倡、推广这一文化概念。这个概念根植于我国优秀传统文化,不断发展创新,代表了我们对自己文化的信心,继而影响到我们对自己民族、国家,对中国特色社会主义的信心。随着对这一理念的理解不断深入,也影响了我在其他领域的工作。
在教育工作者、艺术工作者、美术馆管理者的身份之外,我还是一位参政议政者。今年是我担任全国政协委员的第十二个年头,也是我担任全国政协常委的第二年,这种光荣的使命感使我在观察事物、思考问题、进行价值判断时多了一个更为宏观的角度,为教、为学、为艺、为政,诸事融通,化机一片,它昭示着我在新的人生定位中寻求贡献社会的价值。所以说,我们这一代人很幸运,能有机会为党和人民,为国家、为社会做一些有意义的事情,能体现自己的价值、实现个人的理想,首先要感谢这个伟大的时代。
作为艺术工作者,我始终坚信,应当在艺术创作中弘扬社会主义核心价值观,应当用自己的艺术讴歌党、讴歌英雄,在赞美社会主义,赞美改革开放,赞美新时代中,紧密地与人民、与生活对话,使自己的艺术融入伟大时代,并为社会发展创造精神价值。近三十年来,我创作了五百件雕塑,立于中国及世界多个国家。近日,以中华历史杰出人物题材为主的179件作品正在中国国家博物馆展出,展览名为“丹心铸魂”,展出了我创作的以马克思、恩格斯、毛泽东为代表的伟大无产阶级革命领袖,以焦裕禄、雷锋、孔繁森、南仁东等为代表的英雄劳模、时代楷模;以炎帝、黄帝、孔子及诸子百家直至现当代中华历史文化名人系列;以达·芬奇、马可波罗、顾拜旦等为代表的世界名人;以《睡童》《春风》为代表的生活系列;南京大屠杀组雕;统战题材作品,如受中央社会主义学院邀请创作了以1945年7月毛泽东与黄炎培在延安关于“历史周期率”的著名对话为题材的《延安窑洞对》雕塑。今年5月4日,在留法勤工俭学100周年之际,我创作的4.65米宽、2.9米高的大型青铜雕塑《百年丰碑》在法国蒙达尔纪的邓小平广场举行盛大的揭幕仪式,用雕塑再现出当年周恩来、邓小平、蔡和森、陈毅、聂荣臻等留学法国的热血青年激发理想的信念之旅,砥砺前行的精神之旅和交流互鉴的文明之旅。这座雕塑既是对上世纪旅法勤工俭学学生为理想而不懈奋斗精神的纪念,也刻写着中国共产党在中国发展史中的独特价值,民族救亡中的中流砥柱作用,以及民族复兴中的引领作用。
作为中国美术馆馆长,我认为,应当在本职岗位上发挥好政协委员的作用,在这一美术的最高殿堂和以美化育大众的平台,组织创作并开展最新成果引领时代的审美取向,配合党和政府的中心工作,学习并宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。近年来,我馆举办了数百次展览,“美在新时代”“美美与共”“美在河山”等广受关注喜爱,系统地梳理馆藏的经典作品并加以展览,引起巨大反响。这种“典藏活化”也正是在落实习近平总书记关于活化文物的指示精神。习近平总书记说“全国各族人民要像石榴籽那样紧紧拥抱在一起”,凝聚中国力量,就是凝聚全国各族人民团结奋斗的力量。2018年,我们组织全国雕塑家围绕民族大团结主题赴全国各民族地区采风,五百多位雕塑家创作了近千件雕塑作品,生动地表现了56个民族在新时代所焕发的朝气,并于2019年初展出,这个展览成为新中国成立70年以来,首次以雕塑艺术全面表现民族大团结的展览。
犹记得,2018年3月4日下午,习近平总书记参加民盟等四个界别委员联组会,非常荣幸的是,我在现场聆听,并做了题为《以文化经典构建人类命运共同体》的发言。总书记不断勉励我们不忘初心,创作出不负时代的作品,向世界讲述中国故事。
作为在国际社会有影响力的艺术家、中国美术馆馆长,应当在国际社会讲好中国故事,在国内向国人展示世界优秀文化在传播中凝聚中国力量,让海内外全体中华儿女有民族认同感和文化归属感。2018年,中国美术馆先后牵头成立了“金砖国家美术馆联盟”“丝绸之路国家美术馆联盟”,我当选为两个联盟的秘书长。作为国际文化交流,中国为世界建立了一个平台。我们组织了二十多个国家来中国美术馆办展,组织相关研讨会。许多国家美术馆馆长是第一次来中国访问,从北京到敦煌,这一路行程,他们为中国社会发展所呈现的蓬勃向上的气象所感动。同时我馆将代表中国近现代美术的大师作品赴韩国、法国、墨西哥、希腊、德国等国家展出,所到之处,都掀起一阵“中国热”。每个展览都围绕“中国写意”的美学特征进行研讨。将“写意雕塑”“写意油画”等中华美学精神和创作理念与方式在国际社会传播。传播中国文化,加强深度交流,美学精神的影响尤为深远。构建人类命运共同体,在于美为纽带,获得心与心的相通。我的《孔子》《老子》《齐白石》等雕塑也应邀落成于巴西、法国、比利时、新加坡、英国等多个国家。
……
抚今追昔。自1978年高中毕业至今,41年来,我的成长也伴随着改革开放的步伐,走到了追梦逐梦伟大民族复兴的新时代,见证了我们的党、国家、人民的面貌发生了历史性巨变;见证了中国特色社会主义建设取得了历史性成就;见证了中国的综合实力、国际影响力和人民的获得感显著提升。今天我们能在国际社会取得一定的成就,与民族的兴盛、经济的富强、文化的发展密不可分;今天中国文化在国际社会越来越得到重视,恰恰说明了中国深厚的传统文化、独特的革命文化、改革开放创新文化具备重要价值,是世界文化多元化的重要组成部分。因此,所谓的个性和国际性如果脱离了国家民族的文化身份是没有生命力的,只有国家强大了,个人的文化身份才可以得到最好的支撑。应当说国家是我们坚强的靠山,我们是长在这座山上的一棵树,永远都离不开这片丰厚的文化土壤。
江河万里总有源,树高千尺也有根。中华民族的伟大飞跃深刻昭示:只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有在中国共产党领导下,才能实现中华民族伟大复兴。如今,一个朝气蓬勃、充满希望的新时代中国阔步向前,为多党合作更好发挥作用提供了广阔舞台。我作为民盟盟员,始终把党的信任作为我工作的动力。“各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。习近平总书记的嘱托言犹在耳。我深深认识到,民主党派只有坚定不移拥护中国共产党的领导,才能为中华民族的伟大复兴做出应有的贡献;同时作为一名民盟界别政协委员,在党的领导下,未来更要充分发挥界别特色,围绕文化建设凝心聚力、建言资政,坚定文化自信,讲好中国故事。
今年,伟大的中华人民共和国已经走过了70年的光辉历程。回顾历史的时刻,也是展望未来的时刻。“浩渺行无极,扬帆但信风。”让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,手拉手、肩并肩,高高扬起中国航船的风帆,朝着中华民族伟大复兴的光辉彼岸,继续破浪前进!
(作者:吴为山,民盟中央常委,中国美术馆馆长)