引入新媒体  开发新功能  激发新活力
——无锡民盟微站建设始末
发布时间:2016-09-19
来源:中央统战部网站
【字体:

引入新媒体  开发新功能  激发新活力

——无锡民盟微站建设始末

民盟无锡市委积极运用微信推动党派工作,在开通公众号的基础上,逐步开发完善各种拓展功能组件,打造融合宣传、管理、考核等功能的专业微站,在推动基层建设、密切上下联系、提高工作效率上取得诸多收获。

一、积极解放思想,寻求推动工作的新支点

近年来,微博、微信等自媒体蓬勃发展,智能手机迅速普及,智能应用不断渗入生活点滴,如何利用新平台新功能促进党派工作活力,成为盟市委日思夜想的课题。

1.突破“守摊子”的消极思维。面对盟务推广新需求、作风转变新呼唤,盟市委一班人自我加压,主动创新作为,克服在编制人员少、业务经费紧等困难,合理调配人力物力,不仅率先开通了微信公众号,并且邀请专业公司进行多轮功能开发,体现了对党派事业的责任感和探索创新的担当意识。

2.突破“借东风”的惰性思维。开发公众号拓展功能,对于党派来说是一个全新的尝试,没有经验可循,试验工作因此走过一些弯路。面对困难,盟市委坚定信心,婉拒了“停一停,等有了成熟模式再干”的建议,找准技术与需求的结合点,敢做第一个吃螃蟹的人,把“无锡民盟”公众号升级成特色微站。

3.突破“看颜值”的惯性思维。在微站升级过程中,专业公司曾推荐了不少外表华丽的模板,盟市委邀请盟员测试后了解到,界面的美观与否与实际的功能发挥没有太大联系,过多的外在修饰反而成为额外包袱。在听取盟员意见后,坚持把优化用户体验作为开发的第一目标,把最务实最直观的展现方式作为开发的最终需求。

二、紧抓技术支撑,迈好平台建设的实步伐

在微站开发运用中,民盟无锡市委坚持把技术验证、功能实现和需求适配作为基础工程,广泛开展市场调查,尽量降低使用难度、简化转接层数,打造切合民主党派工作实际的微站模型。

1.综合盟员开发意见。2014年底,盟市委即开始了公众号的试用,但单纯的推送图文信息,不能满足盟员的互联互动需求,为做到上联下通,盟市委采取边开发边讨论的方式,相继组织了多次意见征求会、集思会,综合机关成员、基层盟员代表,专业公司的意见,为微站开发找准了方向。

2.尊重盟员使用习惯。为了检验开发效果,无锡民盟广泛联系盟内外资源,在确定开发合作伙伴的基础上,还积极联系了技术支持实体。多批次开展技术验证,让功能模块更贴近需求。邀请热心盟务的盟员定期参与功能测试,不断调整界面和操作环节,保证功能实现符合更多人的使用习惯。

3.吸引盟员关注微站。微站上线后,为了推广应用,盟市委将微站二维码印上盟讯杂志、盟务资料、展板广告,还专门制作了微站名片,利用各种机会分发宣传。为了解决盟员对微站操作不熟悉的问题,专门制作了宣传册,利用各种培训和会议,进行广泛的帮带指导,让盟员都成了微站的粉丝。

三、注重活动牵引,激发普遍参与的高人气

在微站运营中,盟市委始终紧紧抓住人心工程,通过线上线下各种手段,让盟员交流零距离、互动无限制,激发了盟员关心关注微站的热情,把网络与盟务无缝联系起来。

1.做好宣传互动活动。盟市委发挥微站便于上传图文的功能,发动盟员通过微信入口实时反馈盟务。盟员参加活动时只要拍好照,再加入简单的文字描述后就能上传微站相应栏目,并立即从前台展示出来。通过这种形式,简化了逐层上报的传统工作流程,大幅提高了新闻时效性;拓宽了宣传信息来源,每位盟员都成为我们的宣传员;身边人身边事的内容更能引起大家的共鸣,达到凝聚人心,激发活力的目的。

2.做实线上专题活动。为发挥好微站的互动优势,盟市委利用吸取新思维模式,开展注册即抽奖送话费活动,让盟员在注册微站专有会员的过程中熟悉操作。利用盟员们喜欢随拍美景的习惯,开展“美丽无锡”摄影赛,动员大家把无锡市井画面上传微站,集中评奖发奖。在《江苏民盟之歌》发布之际,邀请大家通过微站畅谈感言、意见,盟员们逐渐养成天天关注微站的习惯。

3.做活线下配合活动。及时将日常活动通过微站推送,让盟员通过手机了解全盟动态。举行大型活动前,利用微站预约签到,代替传统的电话、短信联系。在无锡民盟参与的《杨绛传》首发式入场券、任昌隆画展等公益性活动时,以微信线上报名、线下领票的方式,有效让微信渗透到盟务活动中。7月,盐城部分地区遭遇特大龙卷风暴雨灾害后,盟市委通过微站发出倡议,盟员通过微信传送善款,让微站在社会服务工作中发挥了越来越重要的作用。

四、健全制度保障,扎牢常态稳固的好基础

为了微站的可持续发展,盟市委将探索出的好做法好形式固定下来,统筹工作业务安排保证专人负责管理,,完善编审发布流程,以稳定的制度保障工作新常态新气象。

1.完善工作机制。盟市委在进行技术开发的同时,不断固化微站运营工作方法。经过调整组合,将微信与原来的民盟官网联合更新,与盟员投稿形成联动机制,形成一个渠道收稿、一个平台推广的工作模式,根据工作需要,不断完善稿件分类、改编、审核、发布等工作机制,使微站有了稳定的原创内容。

2.完善管理机制。在技术上,定人定期对微站后台数据进行备份维护,对盟员上传数据进行修改调整,保证微站平稳运行。在组织上,将盟员信息与网站会员相联系的方式,通过技术关联,实现了定期更新盟员基础数据的功能。

3.完善考核机制。积极利用技术优势,将各支部委员会及各盟员参与盟务活动、宣传报道的数据,通过模拟积分的方式展现出来,实现对个人贡献的精确统计。通过后台检索功能,实时统计各单位各业务板块建设情况,为基层活力建设提供给了更精确的参考依据。