云南省统战系统信息化建设成效显著
发布时间:2016-12-19
来源:中央统战部网站
【字体:

根据中央统战部《全国统战系统信息化试点工作实施方案(2014-2016)》和中共云南省委有关要求,云南省委统战部扎实推进部机关和各州(市)、县(市区)统战系统信息化建设,在全省统战系统电子政务内网建设、特色系统研发运用、统战网络宣传集群建设等方面,取得显著成效。

开展基础应用建设。完成“云南省电子政务内网统战业务信息系统(一期)”建设,实现了与中央统战部和省直机关电子政务内网的互联互通。与云南省电子政务内网建设和管理领导小组办公室联合下发《关于开展云南省电子政务内网统战业务信息系统接入节点建设工作的通知》,指导各州(市)、县(市、区)党委统战部全面开展各级统战部门电子政务内网接入建设工作。制订《云南省电子政务内网统战业务信息系统接入节点建设技术(指导)方案》,建设全省统战业务系统与电子政务内网的网络互联互通、数据按需交换,进一步提高了全省统战部门的信息安全防护、办公自动化和统战业务信息化应用能力。

构建立体宣传平台。以“云南统一战线”门户网站为基础,建设“云南统一战线”手机版(触屏版)、“云南统一战线”微信公众号、“云南统一战线”政务微博多渠道宣传格局。全年门户网站浏览量达到30余万次,微信公众号关注人数1500余人,累计点击超过10万次。同时,积极推动各州(市)、县(区)建设网络宣传平台,开展自主宣传。目前,全省州市县统战系统共开通微信公众号83个,9个州(市)(昆明市、昭通市、曲靖市、玉溪市、保山市、楚雄州、普洱市、西双版纳州、丽江市)和11个县(市、区)(五华区、呈贡县、禄劝县、巧家县、楚雄市南华县、大姚县、文山市、楚雄市、开远市、丽江市古城区、华坪县)开通门户网站;16个州市、67个县区开通了微信公众号,全省统战工作网络宣传形成了集群效应,各平台协同合作,共同讲好云南统战故事。

加大人员培训力度。9月下旬在省社会主义学院举办了全省统战信息化建设培训与信息工作培训班,各州(市)统战部常务副部长和各州(市)、县(市、区)统战部信息工作负责同志160人参加培训。培训重点聚焦中央统战工作会议精神和《条例》解读、习近平总书记“七一”讲话解读、党风廉政建设、云南民族宗教工作、信息化建设、统战信息工作、统战网络宣传、运用系统部署操作等内容,使学员进一步学习理解了中央统战工作会议精神和《条例》,学习领会了中央关于统一战线的新精神,了解掌握了中央、省委关于统战信息化建设的指示和要求统一战线理论方针政策和业务知识。