民进信息化建设工作领导小组召开第一次会议


发布时间:2021-04-02
来源:民进中央网站
【字体:

3月25日,民进信息化建设工作领导小组召开第一次会议。

  3月25日,民进信息化建设工作领导小组召开第一次会议。民进中央常务副主席、领导小组组长刘新成出席会议并讲话,民进中央副主席兼秘书长、领导小组副组长高友东主持会议。

  会议听取了领导小组办公室的近期工作汇报。一是汇报了民进信息化规划建设工作情况;二是汇报了民进信息化发展五年规划(草案)修订情况;三是汇报了民进会员基础数据库模型建设情况;四是汇报了《关于各部门制定信息资源目录的要求》(草案)情况。与会同志就会议内容进行了交流讨论,充分发表了意见建议。

  刘新成指出,办公室的前期工作,内容丰富、行之有效,成绩值得肯定。同时对后续工作的推动,提出以下几点要求,一是信息化的调研工作需要继续开展;二是信息化建设过程中,部门之间的信息壁垒需要打破,形成数据融合;三是在信息化建设中要有前瞻性,不仅考虑现有需求,还要考虑未来发展,留有空间;四是通过宣传或宣讲方式,明确信息化建设的重要意义,完善相关激励机制,解决动力不足、认知不够的问题。

  高友东指出,在信息化规划建设工作中,要加强意见和建议的梳理,不断完善规划;要加强宣传,让大家了解信息化;要加强调研,可以同相关领导的活动行程相结合,不断完善规划,带动地方组织参与信息化的积极性;要加强目前线下工作模式向“云上”模式转化,通过“一张网”实现民进的履职和自身建设。

  领导小组成员陈鸣、左延珠、黎晓英、毛梦溪、朱一多、梁红星、袁国珍,社会服务部二级巡视员宁永丽,北京航空航天大学专家邓攀、韩德纯和领导小组办公室成员参加了会议。