聚焦“数字赋能”浙江省金华市磐安县“智统云”绘好云上同心圆


发布时间:2021-03-15
来源:浙江统战
【字体:

全省数字化改革大会召开后,磐安县委统战部迅速反应,第一时间贯彻会议精神,整合资源,科学谋划,倾力打造“智统云”应用系统,全力推进统战工作数字化、网络化、规范化,切实提升基层统战工作效率,拉近统战成员指尖距离。

image.png

1. 聚焦智慧统战,建设数字应用系统,实现信息全“磐”清

“智统云”应有系统内设政策法规、工作体系、统战对象、统战场所、建言献策、网上办事等八大功能板块,收集整合了磐安十二类统战代表人士以及统战团体、统战阵地、统战活动等基本信息12000余条,统战信息实现全面覆盖、全“磐”清楚。

image.png

“智统云”横向连接微信小程序、电脑端等工作载体;纵向“一键到底”,县、乡镇(街道)、村(社区)三级统战信息一目了然,形成了上下联通、左右联动的统战生态系统。

image.png

只要登入“智统云”,各乡镇(街道)就能快速查阅到本区域的统战信息,切实促进统战资源利用最大化、高效化。

image.png

2. 聚焦整体智治,打造网络“十字矩阵”,力争工作E键通

“智统云”打通彼此间的信息壁垒,促使活动由单一性转变为组团共建,不断激活团体的活力。

纵向,统战部门通过“智统云”向全县统一战线成员发布学习培训、考察调研、社会服务、团建等活动信息,广大成员可通过平台立即报名,减少了等待时间和过程。各成员通过“我签到、我建议、我学习”栏目,分享活动成果,提出意见建议。

横向,各民主党派、统战团体、乡镇(街道)也可通过“智统云”发布任务,邀请其他党派、团体参与,通过晒出自己的活动、晒出自己的特色,达到比学赶超、争先创优的目的。

3. 聚焦数字赋能,建好内外两个系统,确保服务全覆盖

对内,掌上办公更便利。“智统云”强调部门间的协作,县、乡镇(街道)、村(社区)三级系统间的数据共享。统战部门通过“智统云”部署工作任务,连通浙江政府服务网与有关部门联合办理非公经济人士综合评价、少数民族成分变更、宗教活动场所法人登记前审批等事项。建立综合评价体系,及时采集分析统战成员思想状态、工作履职等情况,以此提升统战工作的精准度,同时设置相应权限保证数据安全。

对外,云上建言更轻松。“智统云”让统战成员足不出户关注到县委县政府发布的政策、开展的重点工作、最新活动动态。

通过连接的微信小程序一键上传意见建议、社情民意信息、调研报告,能够更好地发挥统一战线广泛凝聚人心、汇聚力量的政治优势,为统战成员助力磐安县数字化改革、三招三引等重点工作提供了有效平台。