浙江台州温岭“智慧统战”工作路径探索


发布时间:2021-03-08
来源:浙江统战
【字体:

2020年,全省各级统战部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极服务中心大局,为打赢疫情防控阻击战、决胜高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出了贡献,各领域统战工作取得新进展,形成了一批实践创新优秀成果。

植入智慧芯,画大同心圆

习近平总书记强调,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。

随着数字经济的迅猛发展,互联网已成为统战工作的新抓手。温岭市探索将大数据思维和大数据技术嵌入统战工作,“以五芯智慧法”自主研发构建起覆盖全市的智慧统战“云平台”,目的是实现“机器换人”,助推统战工作从“看不见”“摸不着”“说不清”向内容更精准、服务更优化、决策更科学的时代要求转型。该载体用数字技术为新时代基层统战工作赋能,既实现了党中央. 国务院关于建设网络强国战略部署的落地生根,又破解了基层统战普遍存在基础信息掌握不准、服务对象诉求不畅、干部学习平台不足等共性难题。

image.png

△温岭市同心之家智慧统战

1. 资源共享全覆盖数字化。 同步运行 PC 端与微信端,设置6 大主板块、5 大功能区及微信矩阵,推动统战信息资源共享、交换、开放和利用。

image.png

△智慧统战6大板块界面

image.png

 △智慧统战手机微信端界面

2. 供需匹配全链条精准化。以需求为导向,开发智慧化管理功能,搭建需求—意愿—服务精准对接链条,设计政策宣传功能、建言献策功能、学习活动功能,为统战成员提供精细化服务。

image.png

△打造“网上氧吧”,提供随时随地可自主选学的移动课堂

3. 服务管理全天候动态化。打造“云管理”平台,制定《智慧统战综合服务平台管理办法》,落实专人管理发布。打造“云服务”平台,开辟活动报名功能,实时联通同心之家,同步开通直播端口“上云”互动。

image.png

△实时联通同心之家,适时发布周总结. 月计划

4. 统计分析全过程智能化。以信息化手段实现终端信息融合互动,拓展了统战交流的高速通道,比对后台数据库信息,调用数据库大数据。

image.png

△智慧统战大数据屏

5. 安全防护全体系标准化。开启“密钥”引擎分设内外网,开启“制度”引擎规范工作流程,开启“专人”引擎强化责任机制,全方位织起“防护网”。 

1. 同频共振“大统战”。把点多线长面广的统一战线汇聚到“窗口”,通过集合集成各方面的智慧和力量,实现全市一盘棋、上下一条心推进。

image.png

△打造“云服务”平台,已多次成功举办各类会议、联谊、培训、公益等活动

2. 互动争先“超创干”。将“超创干”精神融入其中,创设“排行榜”和“积分制”,动态“比晒”,激起统战成员“互动互助. 比学赶超”争先创优精气神。

image.png

△创设“排行榜”,形成镇(街道)、民主党派基层组织和团体“相互比找差距. 榜样学补短板”的良性竞争态势

3. 松绑减负“零次跑”。将“最多跑一次”融入其中,“统战 OA”的运行实现“大数据”互通、“无纸化”办公,更减轻了工作人员的“跑腿”压力。

4. 融入生活“掌中宝”。将“习惯大变革”融入其中,通过打造一网集成. 网上氧吧等“指尖上”的统战,让其快速融入统战成员的工作和生活。

image.png

△智慧统战手机微信端活动报名入口