四川数字统战融媒体平台上线使用


发布时间:2021-03-04
来源:同心四川
【字体:

2月26日,省委统战部开展四川数字统战融媒体平台上线操作使用培训。会上传达了省委常委、统战部部长田向利1月15日听取四川数字统战融媒体中心建设汇报时的指示精神。

image.png

培训会上,省委统战部宣传文化处负责同志对应用信息技术做好统战宣传提出要求。省统一战线网络服务中心负责同志就四川数字统战融媒体中心建设情况进行了介绍。软件工程师实时登陆四川数字统战融媒体平台、逐条梳理流程,对全网采集、在线编辑、审核留痕、一键发布等系统主要功能和操作注意事项,现场视频一一讲解。培训中,线上互动频繁,各地通讯员为保障学习效果,一边PC端操作,一边听取讲解演示,遇到不懂不会不解,马上反映提出。主会场技术人员,及时逐个解答,确保线上学员,能上手,会操作,便使用。

image.png

数字统战融媒体中心是四川数字统战6大中心之一。一期融媒体平台投入250万元,2020年10月启建,今年1月投用,内容包括高清显示、场地改造、软件开发等。该平台是结合本省统战工作特点,量身开发的一款网络统战暨宣传工作平台。平台采用“1+2+15”结构,一个宣传平台,两个基本数据库,15大业务功能模块,包括在线编辑、一键发布、指挥调度、舆情动态、建言献策、交流论坛等。平台操作简便快捷,分省、市、县三级单位和通讯员个人用户,可在PC端和微信小程序使用展现。

平台参照县级融媒体标准,集结全省统战系统宣传资源,具有六大特色。一是采编智能化。运用新媒体矩阵,实现数据及时汇集,采、编、审、发、考随时随地,还可通过在线直播实现全省互动。二是信息发布一键化。有效解决多渠道重复登录,转、播、发耗时长的问题。三是资源存储共享化。资讯云端管理,解决了长期以来全省统战宣传资源分散,无法保存和共享的瓶颈问题。四是大屏呈现实时化。通过对各新媒体阅读量、转发量等建立数据矩阵,实现分析报告在高清大屏动态呈现。五是指挥调度统一化。可在线召集宣传人员、全流程各节点跟踪推进。六是审批流程个性化。可灵活定制工作审批流程,满足多层级、多角色的应用场景。

此外,平台创新植入两个模块:一是“统战+金融”,利用融媒体阅读量,将普惠金融政策宣传到广大统战成员。二是“同心商城”,以助力乡村振兴为宗旨,将优质农特产品线上展示,提升四川数字统战的“含金量”。

image.png

各民主党派省委会,省直统战系统单位,各市(州)、县(市、区)党委统战部宣传文化分管领导及工作人员共460人,通过设立在各市(州)、县(市、区)90个分会场,以视频会议形式在线互动,实时交流,相互探讨,深入学习。