四川建成投用覆盖全省统一战线的视频会议系统


发布时间:2020-07-03
来源:中央统战部网站
【字体:

7月1日,覆盖省市县三级统战系统单位、各民主党派省委机关、省直统战系统单位、30多所高校、部分国企以及3000多个宗教活动场所的四川数字统战视频会议系统建成投用。在全省统一战线“学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想读书班”开班式上,21个市(州)、183个县(市、区)、3个经开区共6000余人使用四川数字统战视频会议系统,同步收听收看省委常委、统战部部长田向利的辅导报告。

四川数字统战视频会议系统由省委统战部、省民族宗教委与建行四川省分行合作建设,总投资670余万元。项目从签约、落地、发货、设备安装调试到建成投用,耗时不足3个月。其中,省级到18个市采取电子政务外网组网,甘、阿、凉及32个藏区县(市)采取电信专线建设,其他县市区及场所采用互联网软终端方式接入。

主会场设在省委统战部机关,省民宗委、民主党派省委省工商联大楼、省社院为一级分会场,市(州)党委统战部为二级分会场,县(市、 区)党委统战部为三级分会场,其他场所为四级分会场。一级、二级分会场经授权后,可对其他分会场调会,三级分会场可用软终端方式对宗教场所调会,能满足全省统战系统20多个分会场同时召开视频会议、远程办公、云上教学、网络培训等功能。

该视频会议系统是四川数字统战“大数据、融媒体、舆情监测、区块链、政务服务、广播会议”6个中心的重要组成部分,实行省上统规统建、费用统一支付、基层免费使用方式,一举解决了建设资金、技术、运维等难题,彻底打消了基层想建而无力建的顾虑,极大消除“赶会”现象,节约行政成本,提升工作效率,减轻了基层负担。(四川省统一战线网络服务中心)

(四川省委统战部供稿)