四川省内江市探索网络统战新路径 画好网上网下同心圆


发布时间:2019-12-26
来源:同心四川
【字体:

今年以来,内江市深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,主动适应网络时代新要求,推进统一战线工作在实体领域和虚拟空间、线上和线下互动互联、深度融合,广泛传播统战好声音,拓展统战工作新渠道。主动参与网络治理,会同相关部门共建四川省首个网络综合治理中心,打造全省首个“6+1”网络治理功能系统,推动构建网络良好生态,有力维护网络意识形态安全。

主动适应网络时代新要求

image.png

(一)加强教育培训。把习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、习近平总书记关于网络强国的重要思想和《网络安全法》列入理论学习中心组学习计划和党外干部培训计划,举办3期专题培训班,引导广大统战成员深刻认识“用网治网”的重要性和必要性。

(二)深入调研宣传。紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入全市统战系统各单位和内江新联会、网络社会组织联合会实地调研,面对面了解网络统战工作意见建议12条,开展网络统战专题党课4次。

(三)压实工作责任。将网络统战工作作为统一战线意识形态领域重大风险的重要内容,纳入统战工作年度调研检查计划。指导各级党委统战部门建立健全网络平台登记备案制度、巡查制度等4项,切实维护统战系统各单位网络安全。

积极构建全媒传播新平台

(一)建好统战工作主阵地。建立“内江统一战线”门户网站,开通“同心内江”官方微信公众号。在《内江日报》《内江晚报》开设“统战之声”专栏,在内江新闻网首页开设“甜城统一战线”栏目,在内江手机报、“i内江”新闻客户端开设“统战之窗”。依托内江市网络综合治理中心和县级融媒体中心,与市、县两级有关部门政务新媒体相融合,不断扩大统战宣传传播的层级和范围。

(二)建立全网触达新传媒。与四川新闻网等主流网络媒体加强合作,共享融通信息内容,打造协同高效的全媒体传播体系。主动融入“同心四川”融媒体平台。聚合市级媒体“微内江”“最内江”和全市政务新媒体及有影响力的自媒体10余家,形成独具优势的移动端发布矩阵。

(三)构建网络综合治理大格局。会同网信、宣传等部门,共建网络综合治理中心,推动网络治理由分散向集中、由线上向线上线下融合治理的转变。健全网络统战工作联席会议制度,建立网络舆情会商、重大主题宣传策划、网络议题设置联动等4项工作机制。

加快组建网络人才新队伍

image.png

(一)加强统战干部教育培训。指导市、县两级统战部门通过公开选拔、教育培训等方式,培养20余名熟悉统战工作规律、熟练掌握采、编、摄等业务的复合型人才。

(二)积极组建网宣网评队伍。从本土互联网企业及统战团体会员以及全市“大V”网红、网络作家、网络律师、文明志愿者等有较强网上号召力的优秀人才中,遴选20余名优秀的代表人士,组建一支网宣网评队伍,及时做好统一战线的舆论宣传引导。

广泛传播统一战线好声音

image.png

(一)强化政治引领。积极探索综合运用文字、图片、视频等形式和接地气的“网言网语”,宣传统一战线的历史佳话,引导广大统战成员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(二)突出统战宣传。坚持“统战工作推进到哪里,网络宣传就要聚焦到哪里”,充分发挥网络传播的优势,第一时间通过“最内江”“同心内江”等媒体,宣传内江县区、社区、园区、校区统战工作特色亮点10余期。

(三)宣扬社会正气。有效利用全媒体平台宣传全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者、全国民族团结进步模范个人 “四川好人”、“践行十爱”共21名统一战线先进典型人物的先进事迹,弘扬主旋律,传播正能量,引导广大统战成员不断提升价值境界,汇聚成推动内江发展的强大动力。

不断拓展统战工作新渠道

image.png

(一)践行网络群众路线。鼓励支持党政领导干部利用微信、QQ等网络途径,加强与统战成员的沟通联系,增进友谊感情、协调解决困难问题。依托“同心内江”等网络媒体,宣传统战政策和内江的政务环境、办事流程,为群众提供就业创业、办证办照等信息服务。

(二)创新全媒民主监督。统筹宣传、网信等部门深入开展“甜城连心桥”全媒群众路线工作,开展“阳光政务广播热线”26期、“甜城连心桥·网络社区对话”互动节目4期、“甜城问政”全媒直播节目2期。组织引导党外人士监督相关职能部门受理网上群众诉求问题3300件,解决群众难事1500余件。

(三)构建网络良好生态。主动融入网络综合治理工作,协助相关部门共同建设全省首个非常“6+1”功能系统,即:“网络宣传评价”“网络综合管理”“甜城连心桥”“指令交办反馈”“网络信息分析”“热点事件”等“6”个板块,通过数据采集器,对各类媒体进行数据采集,为党政决策提供科学依据;“1”个工作用的APP客户端,决策指挥一键完成。

其中,统战部门牵头建立领导干部联系新媒体从业人员和网络“大V”制度,扎实做好其政治引领工作;引导新媒体和网络人士发挥专业优势和影响力,从被动接受网络管理到主动参与网络治理,共同维护网络良好生态。

今年以来,推荐20余名新媒体和网络人士参与全市网络舆情会商、重大主题宣传策划、网络议题设置联动,针对“威远5.4级地震”等网络舆情,第一时间作出正面准确宣传,有力维护了内江网络意识形态安全。