2019新媒体(网络人士)IP大会“江宁峰会”上线


发布时间:2019-12-16
来源:江苏统一战线
【字体:

image.png

12月14日,2019 新媒体(网络人士)IP大会“江宁峰会”在江宁区会展中心举行。大会第一时间响应网络人士统战会议精神,主论坛分享+“江宁宣言”+四大分论坛嘉宾云集、干货满满,中共江宁区委统战部、中共江宁区委宣传部主办,省、市、区新联会“三级联动”,凤凰网江苏、南京头条、栗子公会、江苏网络文学创意产业园分别承办4个分论坛,体制内外网络人士同频共振,自媒体和政务新媒体共同分享,共同围绕“网上网下同心圆”和用网络力量推动“国家治理体系和治理能力现代化”建言献策。南京市委常委、统战部部长华静,省委统战部副部长黄仕亮,江宁区区长严应骏等相关部门领导出席大会。

演讲嘉宾都是“大咖”

image.png

“‘好酒不怕巷子深’的传统时代一次又一次被’好酒还怕巷子深’、’好酒不在深巷子’颠覆。”作为主论坛嘉宾之一,北京巅峰智业/华侨城旅投集团长三角区域副总经理邢祺一语中的。邢祺表示,推进国家治理体系和治理能力现代化,最终目的是为了满足人民日益增长的美好生活需要,文化民生已是其中重要一极。

image.png

一个以“江宁婆婆”为名的政务微博背后的帅哥,用独特的语言风格使“江宁婆婆”从众多政务微博中脱颖而出。“@江宁公安在线” 运维者、南京市公安局江宁分局政治处副主任王海丁应邀出席大会,第一届曾经亮相IP大会并受到众多“合照邀约”他透露, 原来“@江宁公安在线”的服务对象在江宁,随着影响力的扩大,全国网友甚至部分全球华人都会@他,让他倍感压力,服务意识只能加强再加强。

image.png

政务新媒体如何推动社会治理?中国传媒大学媒介与公共事务研究院高级研究员、政务新媒体实验室主任侯锷强调,在移动互联网迅猛发展的5G时代,政务新媒体亟待创新发展和完善基于新媒体传播的“移动即时新闻发布制度”,建立健全在线政务公开和新闻发布的业务流程机制,形成线上线下优势互补、快速响应和兼顾时度效的综合新闻发布机制,争取发出“第一权威声音”、抢滩“第一舆论空间”、把握“第一事件定义权”、驾驭“第一舆论潮头”,牢牢确立官方话语权在社会舆论中的“定海神针”功用。

分论坛都是新媒体机构承办

2019 新媒体(网络人士)IP大会“江宁峰会”共设四个分论坛,最大的创新是首次由具有相应影响力的新媒体机构承办。分论坛嘉宾云集,主题紧扣当下热点,干货满满,颇有“华山论剑”的味道。

image.png

第一分论坛由凤凰网江苏承办,围绕着“网络人士新时代新作为”主题,南京广电猫猫新媒体有限公司总经理曹畅分享了『在南京』APP运营工作里的经验;南博云媒(江苏)大数据信息科技有限公司总经理郭晓松深度剖析了大数据时代的隐私与风险;江苏华旦律师事务所主任,微博账号“律师先生”、“政法先生”的运营者史润华结合“互联网+法律平台”案例,畅谈网络创业的权益保护;西祠胡同高淳老街杂坛版主夏红华,带来了十四年版主生涯造就新媒体领头人的心路历程,为搭建政府与网民的沟通桥梁提供了范本。

image.png

第二分论坛聚焦“内容为王”新媒体新力量,由南京头条承办。如何利用新媒体实现社会价值,与时代同频接轨?南京头条主编苏琪认为,优质新媒体的生存法则是必须深耕城市文化,南京公安主编刘云带来了政务自媒体与社会自媒体的融合互动案例,新榜内容总监夏之南则对公众号未来发展趋势做出预判。

image.png

短视频对用户注意力争夺愈发强势。在用户体量巨大、发展速度飙升的背景下,短视频内容运营的重要性不言而喻。栗子公会承办的围绕短视频怎样传播正能量展开,资深内容策划人杨晓康、宁有正能量负责人韩斌、栗子公会联合创始人老韩头现场展示政务短视频多种玩法、实现新媒体政务传播与增长的“独门秘籍”。

image.png

如何推进苏派网络文学发展,涌现更多精品力作已成江苏网络作家的重要使命。在第四分论坛,《朝阳警事》卓牧闲,《核医荣光》王鹏骄,《东晋北府一丘八》指云笑天道,《魔法城》赖尔,《光明神印》朽木可雕非人等一批江苏著名网络作家齐聚一堂“头脑风暴”,从现实题材、网络文学精品、网剧和网络大电影、儿童文学多个角度畅谈网络文学的创作与发展。 

网络人士共同发布“江宁宣言”

image.png

网络人士泛指在互联网上有影响力的人,其中绝大部分是党外人士,主要分布在体制外。可以概括为以信息技术为基础,以互联网为平台,从事经营管理、生产传播、技术研发、投融资等活动,具有舆论传播能力、内容生产能力、社会动员能力的人员。在当天的大会现场,来自江苏省、南京市、江宁区的200多位网络人士齐聚江宁,共同对外发布了《江宁宣言》,探讨网络人士对社会治理体系和治理能力现代化的影响和推动,众多网络人士表示,将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”,构建新媒体代表人士的“互联网+统一战线", 进一步发挥凝心聚力、激浊扬清的优势。

image.png

宣言提出,作为网络人士,理应立足网络有所作为。发挥网络新媒体代表人士的专业特长与智力优势,凝聚网上网下政治共识,在网络舆论引导中发挥积极作用,在坚定“四个自信”中为新时代聚合力量。作为内容生产者,理应参与治理有所作为。发挥积极作用,坚持正确价值取向,讲品位、讲格调、讲责任,多生产健康向上的网络内容,积极参与网上重大主题活动,用网络力量推动国家治理体系和治理能力现代化。作为网络传播者,理应谋求创新有所作为。互联网这个最大变量能够产生最大能量,将主动适应智能互联时代的媒体变革,积极探索新形势下的网络传播趋势和规律,加速跨界融合和产业升级,形成一批特色品牌,汇聚更多行业资源,用创新的力量巩固和扩大网上舆论阵地。

100余名省、市、区新的社会阶层联谊会会员代表,100多位网络及社会自媒体人士,江宁区新的社会阶层人士领导小组成员单位主要负责人以及江宁地区政务新媒体代表近400人参加活动。