打造数字统战新场景 构建云端同心新矩阵
发布时间:2019-04-22
来源:中央统战部网站
【字体:

习近平总书记强调,“要用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政、方便群众办事,做到心中有数。”信息技术和数字经济迅猛发展,给统战工作带来新挑战新机遇,互联网已经成为统战工作新领域新抓手。近年来,杭州市上城区主动把握大数据、云计算发展趋势,创新探索数字统战应用场景,以新的社会阶层人士统战工作为突破口,从开发新阶层大数据平台入手,建立同心数字统战云端矩阵,创新打造全国首个数字统战体验馆,用数字技术为新时代基层统战工作赋能,先后荣获2018中国智慧城市“百佳考察目的地奖”、“百佳应用产品奖”,杭州市数字统战工作现场会专题推介,相关产品先后推广至北京、上海、南京等多个地区。

一、信息转轨、技术驱动,“数字管家”助推统战工作可视化、标准化

一是构建云端数字矩阵。上城区创新开发新媒体 、舆情分析、新阶层、工商联、统战工作评价统计、统战大数据平台等一系列数字统战工作平台,构建云端工作矩阵,打造集成式“数字管家”,将统战成员类型、偏好、学历、行业、地域分布等建模绘制数字地图,以智慧图表实现管理可视化,以数据跑路实现管理信息化,“一屏在手、数据尽览”,大力减负增效,实现统战干部新赋能。自系统上线后,实现入驻平台新阶层人士14629人,其中会员1458人、代表人士361人。二是建立双维平台体系。在微信端,建立上城区同心数字统战总台,通过街道、园区微信端口设立分台,构建“一总多分”标准化数据库体系,设置同心教育、同心联谊、同心创业、同心育才、同心荟萃、同心智荟等8个功能板块,让微信端变成综合服务前台。在PC端,依托大数据云计算,系统分析统战活动影响力、参与度,直观检验统战活动成效,大大提高工作精准度。三是做实应用场景。根据杭州市“统战之家”建设和统战工作创新要求,结合望江地区先试先行工作经验和金融科技发达优势,上城区建立全省首个数字统战体验馆,把线上工作以“看得见、摸得着”的方式展示出来,打造线上线下融合发展的枢纽,构建数字统战现实应用场景,通过设立触摸显示屏、LED电视墙、立式手机显示屏等形式,现场展示上城区数字统战内容,不断放大数字统战应用成效,吸引了30余场、500余人次学习交流。

二、主动占领、把握先声,“智慧灯塔”助推政治引领网络化、个性化

一是优化新媒体运营。组建两微平台、热点分析大数据平台等新媒体舆论矩阵,实现微信平台信息自动推送更新。2018年全年,微信公众号共发布225期,推送639篇文章,累计阅读量50548次,关注人数由年初的470余人增长到4100余人,增长7.7倍,篇均阅读量达到1000以上,上城统一战线微信号日榜、月榜在统战新媒体影响力排行榜达到第全国、全省前列。二是推广嵌入式传播。拍摄数字统战宣传片、编制宣传折页等系列宣传资料,将统战新思想新动态嵌入其中进行传播。以人物为榜样增进共识,开展上城统一战线最美统战人物评选活动,线上展示人物风采,释放最美效应。以故事为纽带增进共识,推行“一日一主题”微信文化制度等形式,传播社会正能量,如“清明假期湖滨统战志愿行动”信息关注度高达4000余人。三是建立统战工作联络群。构建“1+N”联动模式,以上城统战联络总群为微信核心群,有效整合各方资源,建立辐射各街道、有关部门、各民主党派、各统战团体的统战分群17个,群友达2000余人,强化宣传覆盖和线上引领。开发数字统战机器人系统,以大数据技术为支撑,实现对微信消息群发、定时发送、成员管理、自动回复、敏感信息监测等功能,提升微信群管理和服务。

三、丰富内容、拓展路径,“网上家园”助推统战服务实时化、过程化

一是拓宽民主协商渠道。开通“同心智荟”建言直通车,开设“网上同心议事厅”,联合区政协在门户网站成立“网上工作室”,定期组织线上讨论、线下活动,有效拓展了统战成员建言献策渠道。建立平台提案督办机制,纳入考核,实现对督办事项实时监控,提升参政议政实效。截至目前,收集意见建议50余条,解决企业问题30余个,形成“两会”提案、议案20余篇。二是打造线上加油驿站。整合孔庙、西湖国学馆,红十字会等多方资源,开展哈达瑜伽、消防救护、红云学院、山南论剑各类网络培训课程100余次,提升统战成员素质能力,实现自我增值。建立统战代表人士工作模块,分析统战成员成长轨迹,有效培养、选拔、使用统战队伍,累计培养统战代表人士200余名、统战团体班子成员30余人、党派成员20余名、区人大代表和政协委员10人。三是促进双线融合。组建统战服务联盟,充分发挥线下平台品牌号召力,把实体平台活动通过信息、活动推送等方式“搬上网”。利用大数据分析把数据平台上大家呼声高的活动“导下线”,根据统战成员订阅偏好实现精准推送,让网友变朋友,把各领域统战力量拧成一股绳。去年以来累计开展“双线”互动活动600余场,吸引40000余人次参加,新华社、中新社、凤凰网等媒体先后报道。

(杭州市委统战部供稿)