重庆市彭水自治县探索“三个平台”推进“新媒体+统战工作”融合
发布时间:2018-10-24
来源:中央统战部网站
【字体:

新媒体从业人员是新的社会阶层人士五类人群之一。重庆市彭水自治县委统战部针对新媒体从业人员统战工作,探索“三个平台”,积极推进“新媒体+统战工作”融合。

一是政治教育平台。依托彭水县域29家互联网平台打造“十九大”精神、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、重庆统战、彭水统一战线等政治教育前沿阵地,引导新媒体从业人员关注中央统战部移动客户端和重庆统战、微播彭水等18家微信公众号,开设“统战新语”“统战故事”“统战动态”“网说统战”“统战创新”等9个特色教育专栏,发布十九大、全国新的社会阶层人士统战工作会议等方面信息70多条。利用彭水新闻网、掌上彭水网、彭水之窗等18家网络媒体开设统战小片段、小视频、系列讲话大家学、新的社会阶层代表人士网上寄语等特色专栏300余条,发布统一战线“学讲做”活动和学习教育活动信息200余条。

二是社会服务平台。依托“互联网+”现代网络手段,建设22个社会参与平台,展示新媒体从业人员实践创新成果信息100余件次,统一战线“五下乡”“服务三农”成果300余件次,统一战线示范效应信息200余件次。利用八小时之外、周末周日等时间,采取集中学习了解统一战线推荐的农村种植和养殖实用技术信息、线上专题讲座、社会微视频、社会服务集锦等,开展交流讨论活动158次,帮助新媒体从业人员与其他新的社会阶层人士取长补短、提升能力。目前,运用新媒体网络直接或间接影响新的社会阶层人士社会参与活动146次69000余人次,助推落实民生项目43个,累计金额6200多万元。

三是联谊合作平台。通过网络展示新的社会阶层人士风采80余次,上传和反映新的社会阶层人士公益活动42个356人次,传递正向联谊合作信息40000余条。发起或参与新的社会阶层人士联谊活动23次,如2018年春季发起“同心共植爱心树”活动,共计植树7800余株,参与人数达1200余人,引起社会各方重视和好评。形成新媒体从业人员微信公众号、QQ群等统战联谊网络载体11个,助推全县33000余名新的社会阶层人士积极唱响统一战线“大团结、大联合”主旋律,宏扬新的社会阶层人士“正能量”,传递统一战线“好声音”,为统一战线凝聚力量和共识。

(重庆市委统战部)