信息化建设

聊聊"互联网+"背景下的统战工作信息化建设

来源:云南省委统战部
发布时间:2018-08-21
作者:五华区委常委、统战部部长 李伊
打印本文 【字体:

近年来,五华区积极探索“互联网+统战”,研发并上线运行了“五华同心e家”信息化平台,加强了与统战人士的线上互动,线下沟通,扩大了统战宣传领域和覆盖面,有效扩展了联系、服务统战人士的平台和渠道。

一、超前谋划,赋予“互联网+统战”平台持久生命力

传统与科技相结合。积极探索互联网平台与传统统战工作有机融合的方式,研发了“五华同心e家”服务管理平台,在“五华统战”微信服务号中进行试运行。平台为扩展统战网宣园地、畅通建言渠道、提供联谊平台、联系服务统战人士及开拓培训阵地等发挥了不可替代的作用。此外,我们还将“五华区留学人员联谊会”、五华区新的社会阶层人士工作站等所属会员、新的社会阶层代表人士的注册、登记及审核放在平台上进行。

虚拟与现实相结合。五华同心e家”依托互联网开展工作,在吸引、团结、凝聚网络统战人士的同时,针对“五华同心e家”登记、注册、认定在库的各类统战代表人士,采取线上组织、线下活动相结合的方式,有效实现与统战人士从线上到线下的交流互动,提供了宣传、联系、建言献策、服务的高速通道,体现了虚拟平台与现实工作相结合的优势。

高效与快捷相结合。“五华同心e家”的上线运行使五华区统一战线各类活动从周期长、反馈慢转变为周期短、见效快,提高了工作的效率,增强了统战工作的吸引力、凝聚力和影响力;把统战工作从单向灌输和被动接受转变为双向、多向的直接交流和互动;利用丰富的多媒体信息,使统战工作变得生动活泼,提升了统战工作的吸引力。

二、精雕细琢,提升“互联网+统战”平台服务管理能力

扩大网络宣传阵地。利用“五华同心e家”及时发布统一战线最新政策方针,省、市、区统一战线工作动态,统战人士献计献策、创业、就业、生活、教育等政策资讯,强化正面网络舆论引导,开辟和扩大了统一战线网宣阵地。有效整合数据资源。“五华同心e家”依托全区“大统战”等部门现有各类基础数据,逐步融入相关数据,最终实现全区各类统战人士数据管理的互联高效,运用数据技术分析手段,进行数据更新、人员分类、信息跟踪等,为统战代表人士队伍建设提供数据支撑。畅通议政建言渠道。在“五华同心e家”设立参政议政、问卷投票等栏目,依托移动客户端提供便利的参政方式,为五华区统战代表人士参政议政、建言献策、诉求表达提供便捷方式。平台上线运行半年来,共收集提供各类建议、意见30余条,占比约为23%,进一步畅通了统战代表人士表达渠道。搭建联谊交友平台。“五华同心e家”发挥网络社交的特点和优势,打造联谊交友平台。探索把部分带有统战性质的协会、联谊会等团体吸纳到平台上,在线组织开展活动,在线发展会员,促进了线下统一战线组织的线上可持续发展,扩大了统战工作“朋友圈”,增进了统战人士相互了解。提供在线学习途径。“五华同心e家”设置视频教学、主题学习等模块和功能,为统战人士在线学习党的十九大精神和统战理论方针政策等提供方便;组织邀请统一战线人士参加知识竞赛在线问答,根据系统记录的竞赛成绩,通过发送表彰喜报等方式,营造了良好的学习氛围。

三、强化运用,提升“互联网+统战”平台社会影响力

“五华同心e家”上线以来,共发布各类信息200余条,在线注册审批200余名会员及联系服务对象。平台投入运行后,通过线上互动报名,实地开展活动的方式,开展了多项活动。我们将五华统战“同心e家”放到金鼎科技园“新的社会阶层人士工作站”中,以服务为目的、活动为抓手,开辟和畅通了建言献策和意见建议的渠道,不断提升“互联网+统战”平台的社会影响力。