北京:信息化助力换届工作科学化
发布时间:2016-11-08
来源:北京市委统战部
【字体:
北京市委统战部大力推进信息化建设,研发换届信息管理系统,指导各区运用区政协换届信息管理系统完成换届工作

北京市委统战部大力推进信息化建设,研发换届信息管理系统,指导各区运用区政协换届信息管理系统完成换届工作。截至目前,该系统应用到16个区、近800余家推荐单位、6000余人次提名人员遴选工作,有效提升了区级政协换届工作科学化、信息化水平。

一、打通“两库”,实现人物信息的互联互通。

打通“基础库”与“专题库”,实现人物日常管理信息和政治安排人物信息的互联互通。紧紧围绕换届工作各个环节,抽丝剥茧,力扣主题,既体现人物日常管理,又满足换届工作需要。通过打通“基础库”与“专题库”,实现了日常管理和专项工作业务流程的信息化整合,党外人士队伍建设中的发现、培养、使用、管理等工作环节间的数据流实现贯通,确保了人物数据的信息共享和双向互动。

二、统一“标准”,推进人物信息的资源共享。

统一人才信息结构标准,推进全市统战系统人物信息的资源共享。市委统战部从两个方面入手:一是从工作规范上形成统一标准。二是从人才信息结构体系上形成统一标准。针对政协换届工作进行专题研究,建立起一套市、区两级政协委员信息结构体系规范。通过统一人才信息结构标准,实现了业务工作标准和信息资源标准的有机结合,提升了区级政协换届人物信息工作规范性,有效破解了不同层级统战部门之间的“信息数据孤岛”难题,同时为下一步打通纵向通道、推进全市信息化大统战工作格局创造了有利条件。

三、统筹兼顾,提升换届工作的效率。

兼顾统一性和灵活性,提升区级政协换届工作的便捷高效。基层工作情况各异,围绕提升区级政协换届工作的效率和质量,制定了区级政协换届管理系统“1+2的工作模式,即为区委统战部配备一套换届管理系统,各区级推荐单位分别通过“信息采集表”或“区级政协换届上报系统”两条路径实现提名人选信息上报。通过兼顾统一性和灵活性,实现了北京市政协换届工作全流程、全区域信息化支撑,极大地提升了换届工作质量和效率,使各级统战部门从繁重的资料收集、数据统计等具体事务中解脱出来,可以将更多的精力投放在研究政策、掌握情况、协调关系、安排人事等工作层面。(北京市委统战部信息中心)