细述统战情

扎根西部致学倾情奉献人生

2018-10-19 06:03:29   来源:宁夏回族自治区党委统战部   打印本页    【字体:

郎伟,男,回族。196212月出生于浙江省杭州市。1980年,郎伟以宁夏高考文科总分第一名的成绩考入北京大学中文系文学专业学习,1984年本科毕业后被分配到宁夏大学中文系任教。1988年重归北大中文系中国现当代文学专业攻读硕士学位,1991年研究生毕业,再次回到宁夏大学任教。曾经担任过宁夏大学人文学院副院长、院长,现任宁夏师范学院副院长。二级教授,博士生导师。

扎根宁夏,爱岗敬业,将人生年华奉献给宁夏的教育事业

1980年9月,郎伟考入北京大学中文系文学专业学习。1984年本科毕业,他主动放弃留北京工作的机会(他的父母亲都是1958年从浙江省和上海市来到宁夏参加社会主义建设的“支边”青年,按政策他可以选择留京工作),回到宁夏从事文学教育工作。三十多年来,郎伟同志始终把坚持正确的政治方向作为从事神圣的文学教育事业工作的根本追求。在平凡的岗位上,他通过长期的刻苦砥砺和踏实工作,通过过硬的政治素质和卓越的文学素质广泛地教育和影响了成百上千个莘莘学子,反复印证了文学塑造灵魂、净化灵魂、提升灵魂的功能和力量。

1990年代以后,随着市场经济体制的全面建立和生活背景的剧烈变化,地处西部的年轻教师中间不可否认地出现了某些思想波动。一些高校的年轻教师无法适应西部相对清贫的生活,或下海经商,或调往发达省区寻求发展。许多人劝郎伟,说你一个堂堂的“双料”北大毕业生,为什么不做“孔雀东南飞”?三十六计,走为上策。每一次,郎伟都为之一笑。他想:自己在本科毕业和研究生毕业时节曾经有过两次选择的机会,但都选择了回宁夏工作,为改变宁夏的文化教育落后面貌做出贡献,现在临阵脱逃,是对自己理想的背叛。况且自己有着成为一个好教师的良好素质,有那么多学生喜欢听自己讲课,就是对自己人生价值的最好肯定。

虽然教师的职业在经济收入上不可能带来巨额财富,但看着一批又一批学生被自己和其他教师们辛勤培养出来,而这些毕业生们又有可能成为建设新宁夏的栋梁之材,郎伟的心情总是愉快而欣慰的。2003年,浙江省某大学的人文学院曾经打算用50万元的代价引进他。经过激烈的思想斗争,他最终还是选择留在宁夏大学做一名普通教师。

据宁夏媒体记者调查,从19802011年,宁夏已经产生高考文、理科“状元”60人,但这些文、理科“状元”大学毕业后大多留在发达地区就业,回到宁夏、为宁夏各项事业服务的“状元”只有寥寥数人。郎伟同志1984年和1991年两度从北京大学中文系毕业回到宁夏大学工作,在市场经济的条件下,其追求理想的精神可敬,其奉献边疆少数民族地区教育事业的精神可嘉。

严精细实的治学理念,实至名归的文学教育大师

一个优秀的高等院校文学课的教师,除了具备过硬的政治思想素质之外,还必须拥有健康优美的人格以及丰富的学识,三者结合,才有可能赢得学生的由衷敬爱,对学生产生良好而深刻的人生影响。从教三十三年来,郎伟同志一直在朝着这一方向努力。1984年至今,郎伟同志一直担任着高校人文学院本科生和研究生课程的讲授工作。在文学授课中,他总是要把个人对于社会和人生的独特见解融会进去,以自身正面的思想和健康的人格去感染学生。他在文学课的讲授当中,特别提倡“品德、智慧、情感”三种因素的贯穿其中。他的教学态度极为认真,责任心很强。无论是上新课还是重复上老课,每次上课前他都要认真仔细查找资料,在讲义中增添新的文学发展现象和最新作品的讲解分析,真正做到了“教案年年更新,思想岁岁增补”。为了把文学作品讲解得更为客观和完整,对每次课堂上所涉及的具体篇章,他都要根据原作写一个作品梗概,并用电脑打印出来。在课程的讲授上,他能够按照教学计划和教学大纲,严格实施和精心组织各个教学环节。不仅概念准确,条理清晰,而且注意以情动人、善于在课堂上营造良好的生动活泼的听课气氛。他所讲授的基础课 《中国当代文学》等课程是最受学生们喜欢的名牌课程。为了上好所承担的基础课和选修课,郎伟几乎把节假日都用在了在书店购书,在家中阅读和不停修改教案的工作上。有许多年,每当授课之际,他的课堂上总是人满为患,90个座位的大教室座无虚席,许多学生甚至站2个小时听课。

鉴于郎伟同志教学成绩突出,近10年以来,他4次获得宁夏大学颁发的“教学优秀奖”(每2年评选1次);8次获得“教学质量”奖。又由于他在教学和科学研究工作中的卓越表现,1995年以后的10余年年终工作考核评比中,他7年被评为优等。2005年,他独立主持的教学成果“强化大学语文课程的人文精神教育,培养高素质人才” 获得宁夏回族自治区教学成果一等奖。2007年,由于在教学岗位上的杰出贡献,郎伟被自治区人民政府授予区级“优秀教师”的光荣称号。2008年,郎伟又被评为“宁夏高等学校教学名师”。2013年,他主持的教学成果“少数民族地区中文专业教学模式新探索”获得宁夏回族自治区教学成果二等奖。2014年,郎伟被自治区人民政府再次授予区级“优秀教师”的光荣称号。2015年,他又获得宁夏首届“塞上名师”称号。

笔耕不止的创作名家,文学评论的健将

郎伟还是具有全国影响的文学评论家。他长期追踪宁夏文学创作事业,是国内在当代宁夏文学创作研究方面花费精力最多、写作数量最多、文章质量出类拔萃的优秀评论家,为宣传宁夏和把宁夏作家推向全国文坛做出了杰出贡献。

郎伟多次被中国作家协会和国家民族事务委员会聘请为国家级文学奖“鲁迅文学奖”、“茅盾文学奖”和全国少数民族文学创作“骏马奖“的评奖委员,是来自西部的不多的评委之一。近年来,他主持完成国家社会科学基金项目一项(结项等级为良好),主持完成宁夏哲学社会科学规划项目(重点)一项,宁夏高等院校科研项目(重点)一项。已写作文学评论及散文作品200余篇,107多万字,出版文学评论著作《人类重要文学命题》《负重的文学》《写作是为时代作证》《欲望年代的文学守护》《孤独的写作与丰满的文学》5部,主编《中国回族文学通史·当代卷》等著作。他所创作的文学评论著作《负重的文学》获得国家级文学大奖——全国第八届少数民族文学创作“骏马奖”;所创作的文学评论作品二次获得宁夏社会科学优秀成果论文一等奖,四次获得宁夏文学艺术作品评奖文学评论一等奖。此外,他还获得过中国当代文学研究第九届优秀成果奖、宁夏优秀文化创作奖、“宁夏优秀文艺家”称号。

郎伟以自己辛勤而卓有成效的劳动,为发展宁夏这一少数民族地区的教育事业、为繁荣宁夏的文学艺术事业做出了值得称道的贡献。他是宁夏高校当中扎根西部、倾情奉献、勤奋敬业、治学严谨并在社会上具有较高知名度和美誉度的中年知识分子的突出代表。