细述统战情

宁夏宝丰集团·燕宝慈善基金会创始人——党彦宝

2018-09-18 05:01:27   来源:宁夏回族自治区党委统战部   打印本页    【字体:

党彦宝,宁夏回族自治区工商联副主席、宁夏宝丰能源集团股份有限公司总裁。近年来,面对宏观经济持续下行、行业竞争加剧、利润空间压缩等不利形势,紧盯国家和自治区重大战略部署,深入分析并研究制定企业发展策略,推进循环经济产业升级,规划启动循环化改造二期焦炭气化制烯烬项目,将过剩的低附加值焦炭通过气化等技术进行深加工,生产甲醇、烯烃等高端石油化工产品,填补国内烯烃产品缺口。对16万亩荒漠化土地进行生态治理,打造10万亩优质枸杞基地,并在枸杞用地上建设全球单体最大的3G光伏发电项目。积极探索“医养结合”新型养老产业发展模式,启动建设集医疗、养老、教育一体的大型综合健康养老项目。宝丰集团现已形成能源化工、新能源、枸杞健康、医疗养老、公益慈善五大核心产业,总资产达420亿元,企业入选2016、2017年中国民营企业500强。

作为自治区利税大户,企业十分重视履行社会责任。2011年创立宁夏宝丰集团·燕宝慈善基金会,开展捐资助学、扶贫帮困、赈灾助残等一系列公益慈善活动,累计捐资16.53亿元,资助学生11.7万人,覆盖宁夏22个市县区、240个乡镇、2500多个行政村。已有4万余名学生毕业走上工作岗位,成为家庭的经济支柱。捐助19万元,实施村道绿化项目,为同心县马高庄乡何渠村无偿提供绿化树2000棵,安装太阳能路灯40盏。2017年结对帮扶原州区头营镇圆德村,出资18.2万元为该村打浅水机井3眼,改善了村民生产生活用水条件。积极探索产业扶贫新路径,采取“企业+贫困农户及下岗职工”合作模式,实现了8万多贫困人口脱贫致富,先后荣获“中国消除贫困奖”“全国社会扶贫先进集体”“全国先进社会组织”等国家级及自治区30多项荣誉。个人连续三届荣获“中华慈善奖”、中国慈善榜“十大慈善家”“宁夏十大慈善人物”等多项荣誉称号,受到了习近平总书记的亲切接见。