细述统战情

虎蕊:生如兰花自留清雅

2018-09-17 05:32:36   来源:宁夏回族自治区党委统战部   打印本页    【字体:


    虎蕊是兰花的一种,因形似虎耳而得名。虎蕊也是银川市的一名回族护士,她不知道自己与花重了名,却在年年岁岁的爱心善举中,留下了如空谷幽兰般的美好影像。

梳理得一丝不苟的齐刘海,充满笑意的脸庞,一身整洁的护士服,便是虎蕊最平常的形象。她既是银川市兴庆区丽景街双庄卫生服务站站长,也是银川市志愿者协会副会长。虎蕊娇小的身体里好像有无穷的力量,20年来,她奔走在大大小小的公益场合,不知疲倦。她总是说:“一个人有能力帮助其他人的时候,才是最幸福的。”

“我们不是亲人,胜似亲人”

2006年7月,虎蕊当时所在的医院科室收治了一位65岁的脑梗塞病人赵志安。由于老人没有家属陪同,虎蕊就主动承担起照顾老人的责任。在老人住院的50多天里,她每天照顾老人的一日三餐,同事问起来,她就说赵志安是自家的亲戚。

出院后,虎蕊送赵志安回家,发现老人住在一间废弃的水泵房里,一张木板床上堆着脏乱的衣服,房子阴冷潮湿。从此,赵志安便走进了虎蕊一家的生活,虎蕊管他叫赵叔,虎蕊的女儿管老人叫爷爷。

2008年12月,虎蕊和女儿像往常一样给赵叔送饭,一进门就感觉屋里寒气逼人,原来是暖气管被冻裂了。从那时起,每年10月到第二年4月,虎蕊都接老人到自己家里过冬。虽然赵叔是汉族,生活习惯与虎蕊一家不同,但他们从未产生过矛盾。“我们不是亲人,胜似亲人。”虎蕊说。

2013年,赵叔分到了一间面积50多平方米的廉租房,虎蕊不放心他独自生活,一有空就去给他送饭。2015年,赵叔的小儿子从深圳回到银川,虎蕊与他推心置腹地谈了一次,希望他能回到银川生活,照顾父亲。考虑到自己的工作,赵哥一开始还有些纠结,后来被虎蕊的真诚所感动,他选择回银川定居。

冬去春来,虎蕊精心照顾着赵叔的生活起居,和他相处得像一家人一样。她工作忙时,赵叔就去学校帮她接孩子;她爱人出差不在家时,赵叔像父亲一样接送她上下夜班;平日里无论多忙,虎蕊心里都挂念着赵叔,每天给他打个电话问候一声;一有时间,她就做一桌可口的饭菜,把赵叔接到家里一起吃饭……

说起对赵叔的关心,虎蕊总是云淡风轻,至今她还疑惑这件事是如何被媒体知晓的。

赵叔今年73岁了,身体比以前硬朗很多。虎蕊和赵叔的小儿子两家人常常聚会,成为了无话不说的朋友。“我和老人沟通得比他好呢!” 她略显得意地说。