百余名第五届四川华侨华人社团大会嘉宾走进乐山

2019-10-08来源:同心乐山
打印本页字体:

9月24日至26日,来自美国、法国、德国等41个国家和地区的100余名第五届四川华侨华人社团大会嘉宾走进乐山,开展“中华人民共和国成立70周年海外侨胞看四川·乐山行”活动。在乐期间,与会嘉宾开展了经济建设、社会发展、人文资源等考察活动。

重点活动之一的第五届四川华侨华人社团大会乐山推介会于9月24日举行。乐山市委副书记、市政府市长张彤,四川省委统战部副部长徐君,乐山市委副书记曾洪扬,乐山市委常委、组织部长、统战部长熊伟,乐山市政府副市长廖克全等出席推介会。推介会由曾洪扬副书记主持,张彤市长、徐君副部长分别在会上致辞。嘉宾代表中国侨商投资企业协会科技创新委员会副主席、江苏津通集团董事长贡毅先生发言。

图片.png

第五届四川华侨华人社团大会乐山推介会现场

张彤市长在致辞时代表乐山市委、市政府向莅临推介会的各位嘉宾表示热烈的欢迎!他说,乐山是文旅融合的“发展热土”。乐山古称嘉州,山川秀美、钟灵毓秀,大自然的特别眷顾成就了“天下山水之观在蜀,蜀之胜曰嘉州”的美誉,武术、佛教、书画、民俗等文化源远流长,亿年峨眉、千年大佛、百年沫若交相辉映,是全国唯一拥有3处不同类型世界遗产的地级市,中国优秀旅游城市、国家历史文化名城。乐山正围绕建设世界重要旅游目的地发展定位,加快“旅游兴市”步伐,每年有近5700万人次游客慕名而来,是四川名副其实的文旅资源大市、文旅经济大市。乐山是产业兴旺的“发展沃土”。乐山产业基础好,配套能力强,是四川重要的工业基地和现代服务业发展聚集区,拥有国家级高新区、国家农业科技园区等一批“国字号”平台。乐山坚持不懈抓“产业强市”,推动产业转型升级,第三产业占GDP的比重已超过第二产业。乐山正着力构建现代产业体系,聚力培育多晶硅光伏、先进材料、绿色化工等千亿产业集群,加快互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,促进新旧动能转换,为加快建设四川区域中心城市,争创四川经济副中心提供坚实的产业支撑。乐山是全域开放的“发展乐土”。乐山区位独特、优势明显,位于南丝绸之路和长江经济带的交汇点,将陆续融入全国高铁网、航空网和长江黄金水道,是成都平原南向开放的“桥头堡”。乐山开明开放、与时俱进,改革开放以来,乐山人敢为人先、勇立潮头,中国西部地区首家上市企业川盐化就来自乐山,美国摩托罗拉在中国开办的首家合资公司在乐山,全省率先缔结国外友好城市的市州是乐山。乐山已与110余个国家和地区建立了友好交往及贸易往来,与国外16个城市结为友好城市,去年全市进出口总额突破70亿元,位列四川“第一方阵”。乐山亲商重商氛围浓,积极深化“放管服”改革,构建“亲”“清”新型政商关系,专门出台招商引资政策30条,积极为来乐投资者营造良好营商环境。真诚希望大家常到乐山走一走、看一看,感受“百乐之城”、魅力乐山。真诚希望大家广泛宣传乐山,为乐山牵线搭桥,推荐更多海外侨团侨商来乐投资兴业,共谋合作发展。

图片.png

嘉宾代表贡毅发言

在与会人员观看乐山招商宣传片《携手乐山 共创辉煌——乐山投资环境推介》后,廖克全副市长就乐山产业发展方向及投资环境情况,从“旅游兴市,打造文旅之城;产业强市,打造创新之城;区域协同,打造开放之城;保障服务,打造宜商之城。”几个方面作了专门介绍。

图片.png

在尚纬股份有限公司参观

在乐期间,与会嘉宾还赴峨眉山市、乐山国家高新技术产业开发区实地考察相关企业及文旅资源等,进一步了解乐山独特的历史文化、投资环境等情况。此次活动将为乐山与海外合作提供更加广阔的平台,架起新时代乐山与海外提升合作的友谊桥梁。