不忘初心再出发

——湖北省创新建立联合学习制度加强民主党派自身建设纪实

2019-09-05来源:人民政协报
打印本页字体:

6月27日,湖北省委统战部部务会与各民主党派省委会领导班子在武汉东湖宾馆举办2019年第二次联合学习,邀请中国美国经济学会秘书长、武汉大学经济与管理学院副院长余振作报告。

一年前,也是这个地方,面对同样一群学员,余振主讲了题为《中美贸易摩擦:原因、影响及对策》的报告,引发学员们的热烈反响。“一年来,各方关于中美贸易摩擦的声音越来越多,湖北省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪要求将其作为联合学习的重要内容,所以我们再次邀请余振教授作报告。”湖北省委统战部常务副部长李述永在主持联合学习时说。

继承中创新

中共中央历来高度重视民主党派成员的思想政治工作。新中国成立之初,在党中央的领导下,中央统战部协助民主人士进行过各种政治学习和参观调查。

最大规模一次学习参观在1949年4月,中央统战部组织民主人士在东北开展了历时47天的城市建设调研考察,民主人士纷纷认为“人民力量伟大,新中国有办法”,“中共工商业政策的极大成功,解除了他们的疑虑”。

这是一次思想政见的特殊沟通,也是携手合作的一场协商共识。

70年发展,民主党派的思想政治工作从历史之需,逐步转变为新时代民主党派自身建设的核心和内在要求,决定着民主党派的政治取向和行为方式。

面对这样一个时代课题,中共湖北省委着眼大局,立足发挥新型政党制度效能进行谋划。2017年7月10日,以中共湖北省委名义召开各民主党派省委会新一届领导班子成员座谈会,省委、省人大、省政府、省政协领导全部出席。省委书记蒋超良希望各民主党派省级组织新一届领导班子继承优良传统,发扬优良作风,继续率领各民主党派成员,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真履行参政党职能,切实加强自身建设,为湖北经济社会发展作出新贡献。

如何加强新一届民主党派省级组织自身建设尤其是领导班子建设,不断巩固共同思想政治基础,落实完成省委“命题”,彼时刚刚上任省委统战部部长的尔肯江·吐拉洪认为:“要把党领导统一战线工作实践中的优良传统和丰富经验,继承和发扬好;要把我党成长壮大的学习‘武器’用好,与时俱进改进和创新学习方式方法。”

座谈会后不久,经中共湖北省委同意,并征求八个民主党派省委会意见,中共湖北省委统战部部务会与各民主党派省委会领导班子联合学习制度正式建立。联合学习每两个月举行一次,采取集中学习和集中研讨形式,主要学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中共中央和中共湖北省委重大决策部署、统一战线和多党合作理论政策、世情国情省情等方面内容。同时,成立联合学习领导小组,组长由省委常委、统战部部长担任。

2017年9月4日至6日,首期联合学习班在湖北红安干部学院举办,省委统战部部务会成员与各民主党派省委会主委、副主委、秘书长共60余人参加联合学习,八个民主党派省委会主委围绕换届后深化政治交接、加强自身建设、提高履职能力进行研讨发言。

学习中前行

根据《中共湖北省委统战部部务会与各民主党派省委会领导班子联合学习制度(试行)》安排部署,目前联合学习已经开展了9次。

从西柏坡革命圣地到红安革命老区,从习近平新时代中国特色社会主义思想内涵外延到修宪及其重大意义,从国际国内形势到统一战线热点敏感问题,从听专家讲到结合自己谈,联合学习为民主党派班子成员创造了形式多样、内容丰富、气氛宽松、畅所欲言的环境和平台,让大家在团结而民主的氛围中受到教育,受到熏陶,受到感染。

民革湖北省委会主委王红玲认为,联合学习非常及时、非常必要、非常之好,每次参加学习都有新认识、新体会、新感悟,我们都感觉学到了知识、交流了思想、增进了友谊,这也正是联合学习的魅力和动力所在。

九三学社湖北省委会主委秦顺全身兼多职,既是全国人大常委会委员,又是省政协副主席,也是中国工程院院士,还担任中铁大桥勘测设计院集团有限公司董事长。两年来,只要没有出差任务,他都带头参加联合学习。秦顺全深有感慨地说,通过联合学习,进一步强化了我们的责任意识,提升了我们的能力水平,也有效推动了九三学社省委会各方面工作的全面提升。

“联合学习营造了一种好的学风、作风,既有理论也有实践,帮助民主党派把学习的收获落实到具体履职工作当中。”民建湖北省委会专职副主委兼秘书长宋君慧说。

“联合学习加强了思想政治引领,增强了民主党派建设中国特色社会主义参政党的政治自觉和行动自觉。”民进湖北省委会专职副主委兼秘书长周建元说。

这些来自民主党派省委会的主委、秘书长们的肺腑之言也反映出联合学习的精心设计和成效。联合学习既是带动、也是交流,既是思想的提升,也是行动的方法。

春风化雨,润物无声。

两年来,联合学习紧跟时代步伐、紧密结合实际、紧扣现实主题,重点学习涵盖政治、经济、法律、统一战线历史、革命传统教育、军事等方面内容,受到了各民主党派省委会一致欢迎。正如联合学习领导小组组长尔肯江·吐拉洪所说,创新建立联合学习制度,旨在引导各民主党派省委会领导班子增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉和行动自觉,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础;协助各民主党派建设履职有力的中国特色社会主义参政党,着力提升政治把握、参政议政、组织领导、合作共事、解决自身问题的能力;推动各民主党派省委会增强忧患意识,改进工作作风,自觉塑造务实进取、风清气正的良好形象。下一步,我们要将联合学习打造成为学习教育的课堂、培养人才的基地、建言献策的平台、联谊交友的阵地。

联合学习中,既注重思想引领,又紧密结合工作,坚持把学习成效向具体工作延伸。两年来,探索建立了部领导班子成员与各民主党派主委谈心谈话制度,经常走访民主党派省委会机关并听取意见建议,帮助改善办公条件,支持民主党派加强自身建设,进一步推动了联合学习走深走实。

曾经民主党派因为共同的初心选择跟着中国共产党,如今民主党派更加坚定这一初心,矢志不渝,砥砺前行,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。

(本报记者 毛丽萍  焦阳)