向阳花木易为春

——江西省信丰县大力推进新的社会阶层人士工作

发布时间:2021-12-09
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,江西省信丰县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新的社会阶层人士工作目标和社会定位,进一步发挥新的社会阶层人士优势作用,新的社会阶层人士统战工作生机勃勃,呈现欣欣向荣局面。

第一,万紫千红总是春,组织建设扎实有力

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。信丰县委统战部在推进新的社会阶层人士统战工作中始终坚持党的领导,引导新阶层人士听党话、感党恩、跟党走。一是坚定不移讲政治。始终坚持党的领导,坚定政治立场,不断增进新阶层政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。在推进新的社会阶层人士统战工作中紧扣县党代会“1217”总体思路,深入调查研究,主动出谋划策,为推动信丰发展谋划更多有价值、有分量、可操作的实招硬招。二是统筹安排抓关键。将新联会工作作为一项重点工作来抓,健全体制机制,努力构建统战部领导、新联会主导、全体会员参与的工作格局。坚持月安排,季调度,安排3名县领导与9名新的社会阶层人士联谊交友,统战部每名班子成员分别联系一个活动小组,建立了县委、政府同新的社会阶层人士联系沟通的“直通车”。2021年9月成立了新联会党支部和妇委会,开创了新联会工作新局面。三是打造坚强可靠队伍。精挑细选组建了新联会队伍,在11名新联会领导班子中,推荐6名担任县政协委员。坚持每月召开一次小组会、每半年召开一次理事会,讨论决定重大事项。实行会长轮值制,领导班子成员轮流主持当月工作,压实工作责任,不断提升新联会建设科学化水平。

第二,春色满园关不住,思想教育凝心聚力

集众智可定良策,合众力必兴伟业。把开展丰富多彩活动作为凝聚力量的重要抓手,融思想教育于活动中,通过活动凝聚人心,汇聚力量。一是强化思想教育聚力。将新联会成员教育培训纳入全县党外代表人士教育培训总体规划,组织新联会成员深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届六中全会精神,不断凝聚思想共识,把思想和行动统一到县委的各项决策部署上来。二是强化主题活动聚力。结合党史学习教育,举办了“传承红色基因 学习井冈山精神”和“传承红色基因 同心携手先行”两次主题教育活动,不断推动新的社会阶层人士成为爱党、爱国、爱家乡的中坚力量。三是强化联谊活动聚力。连续两年举办“不忘初心 同心筑梦”迎新春联欢晚会和“同心同行70载,凝心聚力新时代”庆祝新中国成立70周年晚会,展现新的社会阶层人士积极向上的精神风貌,增强凝聚力和向心力。

第三,春潮涌动花绽放,活动成效持续给力

“莫道君行早,踏遍千山人未老”。信丰县团结带领新的社会阶层人士讲政治、顾大局,争分夺秒往前靠,共同唱好信丰高质量发展“春天的旋律”。一是在防疫抗疫中传播正能量。60余名新媒体人士共同发起防疫捐赠倡议书,新联会成员共捐赠现金50万多元,口罩、矿泉水等防疫物资60万多元。二是在扶贫攻坚中贡献新作为。以“百企帮百村”精准扶贫行动为依托,建立“爱先行”新的社会阶层人士联络站,组织70余名新阶层人士开展“送衣下乡”“助力消费扶贫”“慰问贫困家庭”等活动,为贫困户捐款捐物和助力消费10余万元。发动会员“一对一”精准帮扶思源学校、古陂中学23名贫困学生。三是在招商引资上发挥新作用。会员们在推动当好融湾排头兵,决战全省二十强,奋力建设全国革命老区高质量发展示范先行区上站一线、打头阵、立标杆,在不同场合大力宣传推介江西信丰,提供了50多条招商引资信息,依托信达科技园,落地13家电子信息企业。四是在民生就业上创建新平台。会员们关注民生热点问题,结合自身实际,主动作为,提供创业信息30余次,解决就业2000余人。五是在志愿服务中展现新形象。组建新的社会阶层人士志愿服务队,围绕中心工作,参与创文创卫、八一慰问、“厉行节约 反对浪费”等公益志愿活动,组织开展各类活动30余次,得到了群众的普遍认可。

江西省信丰县委统战部供稿