南京江宁区横溪街道:“1+3”激发“新”力量 助力基层社会治理


发布时间:2021-10-20
来源:中央统战部网站
【字体:

南京江宁区新联会横溪支会积极探索、分类施策,以“1”个新的社会阶层人士联合会团体为中心,探索“新连心、新力量、新乡村”3新工作模式,发挥新的社会阶层人士优势,多元汇聚形成合力,让新的社会阶层人士在助力基层社会治理方面多出实招、出实效。

情系党恩“新”连心,激发新动力。加强党史学习教育,传承红色基因,弘扬爱国主义精神,赴红色教育基地新四军先遣支队抗战指挥部遗址、横山县抗日民主政府旧址等地,传承革命精神、接受红色洗礼,不忘来时路、走好振兴路。共同开展“学党史、感党恩、新阶层、党旗红”党史学习爱国主义教育。在自我教育中增进共识,在服务大局中深化共识,不断夯实共同思想政治基础,激发新的社会阶层人士参与基层治理的动力和活力。

社会服务“新”能量,放大新效应。自疫情爆发以来,会员们第一时间组成防疫志愿队伍,奔赴防疫一线支援,同时发出倡议,倡导群众服从社区管理,做好自我居家隔离,主动接受核酸检测。新联会会员、江苏大才建设集团董事长潘光林赴街道城管办、许呈村等防疫一线,为奋战在一线的基层工作人员及隔离在家的群众们送去了大米、食用油等物资。邀请社会组织积极为群众做好心理健康疏导,开设“心理防疫”讲座,助力其尽快投入解封后的正常工作生活,为解封后的复工复产打好基础。区新联会横溪支会着力发挥社会组织、民营经济人士等各方力量、跨队伍整合资源形成叠加效应,将新的社会阶层人士在基层治理中的作用发挥出来。

传递文明“新”乡村,引领新风尚。横溪街道拥有诗词爱好者近300人,其中大部分诗词爱好者、乡村诗人都加入区新联会横溪支会,成为不可小觑的力量。在支会座谈会上,会员们就“如何更好发挥新的社会阶层人士作用”“如何更好团结和凝聚更多新的社会阶层人士听党话跟党走”等课题进行实践探索,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将理论宣传融入诗歌,创作传播新思想、赞美新乡村、弘扬主旋律、引领新风尚的诗词,影响带动身边人、朋友圈、同业者听党话跟党走,发挥新的社会阶层人士优势,宣传涵养良好社会风气、助力横溪乡村发展,以实际行动在新时代造福社会、回馈社会。

(南京市委统战部供稿)