河南修武县“三点”促“三力”打造新的社会阶层人士统战工作实践创新基地


发布时间:2021-10-12
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,修武县委统战部以“三点”举措,促“三力”实效,深入推进新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设,共打造省级基地3个,县级基地5个,目前各实践创新基地制度完善、特色鲜明、运行有效。

一、找准基地创建“着力点”,促进基地“向心力”

始终坚持高标准建设、高质量推进、高品质打造原则,找准基地建设着力点,积极探索、务求实效,创新推进基地建设。一是完善制度建设。研究制定基地创建工作方案,明确工作措施、具体步骤和工作要求。紧盯目标任务,列出时间表、路线图,确保按期建成。建立完善基地会议活动、学习培训、服务保障等制度,建立基础数据库和工作信息台账,推进基地建设制度化、规范化、系统化。二是落实保障机制。一方面,着力强化组织保障,建立工作机制,责任到人、任务到人,确保制度落实;另一方面,着力强化经费保障,积极引导地方政府和会员企业给予支持,各基地办公场所、办公用品和配套服务基本健全。三是突出基地特色。坚持“一基地一特色”的创建思路,打造了以“汉服研学”为主题的云台古镇,以“科技创新”为主题的星凯电气、华东电缆,以“美学民宿”为主题的岸上小镇,以“文化惠民”为主题的宁城书院,以“乡村振兴”为主题的因恋玫瑰、云台冰菊实践创新基地,积极探索“统战+”的工作模式,实现基地特色化发展,确保良好的创建效果。

二、立足凝聚共识“出发点”,促进基地“凝聚力”

以凝聚思想政治共识为出发点,突出抓好基地工作重点,切实发挥基地作用,画出最大同心圆。一是以学习引领为中心。举办“不忘合作初心 继续携手前进”主题活动,集中开展党的十九届五中全会、《中国共产党统一战线工作条例》、党史学习教育等学习活动,并组织召开座谈会,切实增强新的社会阶层人士“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是以活动引领为主线。通过组织谈心谈话、同心讲堂、建言献策、美学路径探讨等主题活动,了解新的社会阶层人士思想动态,切实解决困难诉求,进一步引领新的社会阶层人士围绕中心、服务大局的信心和决心。先后举办了“凝聚新力量 筑梦新时代”暨庆祝中国共产党成立100周年党史学习教育、“最是书香沁心脾”读书活动、“学党史听党课 启航新征程”暨学《条例》专题讲座等活动,使新的社会阶层人士感悟思想伟力,汲取前进动力。三是以示范引领为重点。开展“优秀新的社会阶层人士”评选表彰,对作风优良、表现突出、积极参与基地建设的新的社会阶层人士进行表彰。同时,积极向组织推荐优秀代表人士担任人大代表、政协委员、行业特约监督员等,切实做到“表彰一人、影响一批,使用一人、带动一片”,争取更多新的社会阶层人士参与基地创建工作。

三、突出组织起来“落脚点”,促进基地“战斗力”

着力发挥基地效能,组织新的社会阶层人士服务经济社会发展大局,贡献力量,绽放异彩。一是助推创新创业。定期组织开展企业座谈会、沙龙讲座、创业培训等活动,建立“联络员+辅导员+创业导师”的创业辅导体系,为创业人员提供“私人订制”和“保姆式服务”,激发新的社会阶层人士双创活力。在电商产业园举办“创客匠人”等创新创业大赛,以创业分享、创业培训和困难互助为主题,着力营造浓厚氛围,敞开胸怀拥抱人才,全力助推修武创新发展。二是助力文化强县建设。以“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”的思路,弘扬地方特色文化,让富有千年文化的古城散发出独特魅力。指导宁城书院聚焦家庭、亲子、婚姻、青春期教育等社会热点问题以及修武历史上的红色经典故事,打造美育公益讲座;组织当地音乐团体、传统戏曲团体等进行公益演出交流,并免费播放红色经典电影,为文化惠民贡献了新的社会阶层人士力量,为文化强县注入活力。三是积极服务社会治理。推动各基地在公益服务、社会调研、建言献策中发挥作用,引导基地成员参与脱贫攻坚、乡村振兴、志愿服务、疫情防控、美学经济等中心工作。近年来,组织基地成员开展了脱贫攻坚助农行动、“提升城区 建设美丽修武”环境卫生整治 、金秋助学、乡村振兴的美学路径学习实践、疫情捐款捐物等系列活动40余次,在社会治理进程中贡献新的社会阶层人士力量。

(河南省委统战部供稿)