湖北荆州市公安县全力打造网络人士统战工作实践创新品牌


发布时间:2021-07-28
来源:中央统战部网站
【字体:

2021年以来,荆州市公安县委统战部以实施“三袁同心·给力公安”网络人士统战工作实践创新项目为抓手,全力打造县域网络人士实践创新工作品牌。

一是夯实工作平台,注重组织引领。建立涵盖网络大V、新媒体从业人员、电商网络交易类从业人员,以及关联企业和社会组织从业人员的网络代表人士数据库。结合县域文化和网络人士实际情况,研究制定《公安县“三袁同心给力公安”网络人士统战工作实践创新工作方案》,按照三年规划推进网络人士统战工作向基层、向行业、向领域延伸,最大限度地为公安高质量发展凝心聚力。依托公安生活网,挂牌成立“公安县网络人士统战工作实践创新基地”,发挥“自媒体+”优势,建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,广泛开展政策宣传、凝聚思想共识,引导广大网络人士紧密团结在党委政府的周围。

二是夯实活动平台,注重社会服务。开展“传承革命精神、弘扬爱国主义、共筑美好家园”主题教育活动,组织网络人士到红四军红六军会师革命遗址、98抗洪英雄李向群烈士纪念碑和美丽乡村建设示范点接受红色教育,体验新时代城乡发展变化。邀请网络人士与统战系统党员干部共同参加政治理论学习,参加统战系统各类学习宣讲和交流研讨活动。引导网络人士在公益慈善、文化传承等各类社会活动中发挥专业优势参与社会服务,在公安生活网开辟“市民生活场景和消费活力”专栏,传递新理念、传播好声音、传导正能量;先后开发上线“掌上公安”、本地真实相亲交友“公安约会吧”、网络直播自媒体“直播公安”以及商家直通车、线上招聘求职、拼车互助等一系列智慧生活服务公众平台。

三是夯实参与平台,注重发挥作用。充分发挥网络代表人士专业特长和行业技术优势,搭建事业发展平台,实现“双岗建功”。开展“岗位建功·赶比拼”行动,鼓励网络代表人士立足自身工作岗位争创一流业绩。针对其不同需求,积极提供政策、信息、课题项目支持,为网络人士施展才华创造条件。支持网络人士参与政治协商和民主监督,协助代表人士中的人大代表、政协委员、特约人员充分履职,组织开展“我为公安建诤言”活动,就“四个公安”规划实施以及优化营商环境开展调研监督,深度参与精准扶贫精准脱贫、大众创新万众创业等具体实践。支持网络意见人士多渠道、多形式正面发声,发挥舆论引导作用,净化网络空间。特别是新冠肺炎疫情期间,广大网络人士积极担当作为,开辟“全力打赢疫情防控阻击战—公安在行动”网络宣传专题栏目,24小时内完成开发“公安县万人签名?我承诺”网络互动宣传系统,累计发布辟谣信息30余条、发文320多篇,点击量达400余万次。先后研发“楚易行”手机扫码无接触出入登记系统,推出“大楚优鲜”社区电商平台,免费开放企业网络招聘,为全县疫后重振贡献出卓有成效的智慧和力量。

(湖北省委统战部供稿)