大连市新的社会阶层专业人士联谊会换届大会闭幕


发布时间:2020-11-20
来源:中央统战部网站
【字体:

11月15日,大连市新的社会阶层专业人士联谊会第二届会员(理事)大会在棒棰岛宾馆胜利闭幕。会议组织学习中国共产党第十九届五中全会精神,总结过去七年的工作,部署今后五年任务,选举产生了新一届领导班子。全市300多名新的社会阶层代表人士,有关政府部门、群众团体分管领导和区市县委统战部部长参加了会议。

捕获.PNG

辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧向大会发来的贺信,对市新联会成立以来的工作给予充分肯定,表达了市委对新的社会阶层人士的亲切关怀和殷切期望。

大连市委常委、统战部部长徐广湘出席会议并讲话,希望市新联会新一届领导班子进一步提高政治站位,牢牢把握正确建设方向;进一步增强大局意识,在助推创新发展中彰显作为;进一步扩大工作覆盖,画出更大更好同心圆;进一步加强组织活力,提升市新联会的凝聚力和影响力。

捕获.PNG

辽宁省委统战部新的社会阶层人士统战工作处处长宋航专程赶赴大连出席会议,对市新联会发挥优势作用,助力大连新的社会阶层人士统战工作提出希望。

上海、海南、广州、沈阳等全国各地20多家新的社会阶层联谊组织发来贺信和祝贺视频。参加大会的新阶层代表人士纷纷表示,深切感受到各级领导的浓厚关怀和各地联谊会的诚挚友情,更加明确作为代表人士所担负的责任和使命,对大连新联会发展充满信心,将以更大的热情创新创业,在推动大连“两先区”高质量发展中建新功、立新业,彰显大连新阶层人士的新作为、新风采。

新阶段新使命 新起点新征程

会议组织学习了中国共产党第十九届五中全会精神,听取第一届理事会工作报告和换届筹备情况工作情况报告,审议通过相关工作规则办法(草案),并选举产生新一届领导班子。

捕获.PNG

经投票选举,王学通当选为大连市新联会第二届理事会会长;刘忠学、张玉良、张绍虹、陈康、禚伟明、冯洁、童友俊、王继东、王韶华、刘传宝、吴承刚、付俊伟、吴建新、胡剑锋当选为副会长;娄玉福当选为秘书长。经市新联会监事会一次会议选举,杨家君当选为监事会监事长;齐圆圆、赵亮当选为监事会副监事长。作为新一届领导班子,未来将团结带领全市新的社会阶层人士在新时代共建新形象、共塑新品牌、共聚新力量,务实创新,发挥新作为。

解读城市规划,坚定发展信心

2020年大连市“两会”期间,市人代会通过了关于推进实施《大连2049城市愿景规划》的决定,这是大连市首次以人大立法的方式颁布关于城市未来建设的规划。市委围绕建设“开放创新之都、浪漫海湾名城”作出了一系列的决策部署,明确了面向未来中长期的发展战略。

会议特邀大连国土空间规划设计有限公司周吉士高级工程师进行规划解读,助推新的社会阶层专业人士更好地融入大连经济社会发展进程,团结引导凝聚思想共识和群众智慧,共享和传播大连改革开放发展成果。与会人员一致感觉到,通过深入地了解《大连2049城市愿景规划》具体内容及大连未来城市发展蓝图,大家倍感振奋,进一步坚定了扎根大连创业发展的信心和决心,更加坚信:大连未来可期、精彩可期!

大连市新联会自成立以来,发挥了党和政府联系新的社会阶层人士的桥梁纽带作用,坚持把加强思想政治引领、凝聚政治共识作为首要任务,组织广大会员自主学习、自我教育,形成的线上线下活动品牌在全国都颇具影响,并不断发展壮大,呈现出蓬勃发展的良好态势,获得了市委和中央统战部高度重视。

会议指出,市新联会坚持把助力大连经济社会发展作为己任,广泛动员和组织新的社会阶层人士围绕我市加快“两先区”建设献计出力。尤其是在抗击疫情期间,广大新的社会阶层人士通过参与抗疫募捐、支援社区、舆论引导、企业互助、建言献策等行动,积极贡献力量。

会上,对抗击新冠肺炎工作中表现突出的团队和个人进行了通报表扬,为评选出的9家“最美分会”、19个“最美团组”、53个“最美个人”代表颁发荣誉证书。

捕获.PNG

捕获.PNG

当前,全市上下正在认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,全力以赴决胜全面建成小康社会,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。大连实现加快“两先区”高质量发展,实现“开放创新之都、浪漫海湾名城”的发展目标,需要包括广大新的社会阶层人士在内的全市人民齐心协力、共同奋进。市新联会未来将继续坚持团结更多新的社会阶层代表人士,广泛凝聚共识,画好最大同心圆;紧紧围绕市委的决策部署,引导和鼓励广大新的社会阶层人士为高质量发展谋良策、出实招,主动融入到大连率先全面振兴全方位振兴的火热实践中,实现个人成长和事业发展;进一步加强自身建设,坚持以事业鼓舞人、以活动凝聚人、以情感温暖人、以服务感动人,不断增强吸引力,真正把市新联会打造成服务大连经济社会发展的“加油站”、新的社会阶层人士的“温馨家园”,为推动大连“两先区”高质量发展行稳致远贡献智慧和力量。

(大连市委统战部供稿)