做优“同心荟”品牌 助力城乡融合发展

——杭州市余杭区在新阶层人士统战工作中彰显统战作为

发布时间:2020-09-14
来源:中央统战部网站
【字体:

基层作为统一战线事业发展根基所在,是统战工作的重要组成部分。近年来,杭州市余杭区委统战部大力推进新的社会阶层人士统战工作,坚持党建引领,打造“同心荟”品牌,探索统战工作新载体,激发统战新活力,特别是在社会组织不断扎根基层过程中,集聚人才资源,彰显新阶层优势,走出了一条统战力量在推进城乡融合发展中发挥作用及助力乡村振兴的新路径。如:在黄湖镇青山村组建了杭州首个村级新的社会阶层人士联谊会“青山同心荟”,引导新的社会阶层人士积极投身乡村振兴建设,在思想引领、活动创设、基层治理、民主协商、美丽乡村等方面多措并举,促进城乡融合发展,引领未来乡村建设,为打造“重要窗口”贡献“统战智慧”

一、“青山同心荟”统战工作主要做法

1.建新型组织,高知群体强融入,创新力。一是社会组织入村,引领新风尚。2015年大自然保护协会入驻青山村,启动中国第一个水基金信托“善水基金1号”,一大批青年志愿者来到青山村,组成“绿水青山”志愿服务团,投身水资源保护公益事业中,致力于改善生态环境。二是多元文化融入,引领新文明。村里废弃的东坞礼堂经过修葺整改,融设计图书馆搬迁至此。30余名海内外设计师与本土手工艺者展开合作交流,将传统的材质融入到当代设计之中,带动了乡村文明的提升。三是新型组织建立,引领新思想。余杭区委统战部和黄湖镇因势利导、顺势而为,在黄湖镇青山村成立以大自然保护协会和融设计图书馆为核心的新的社会阶层人士组织——“青山同心荟”,同时邀请2名长期在村内从事设计工作的外籍人士担任观察员,进一步扩大组织辐射度与影响力。

2.强协同发展,各方合力建机制,谋融合。一是建立联系走访列席制度。建立会员联系走访机制,了解掌握会员的政治表现、思想状况、存在困难等,一年来余杭区委统战部与黄湖镇党委已走访会员120余次,解决困难10余条。建立“青山同心荟”班子成员列席镇、村委重要会议制度,其中列席黄湖镇人代会6次。二是探索创新总监聘任制度。在“未来乡村实验区”计划的筹备阶段,黄湖镇聘请“青山同心荟”班子成员担任美学总监和生态总监,发挥新阶层人士的才智及优势,通过把握乡村建设的整体审美和生态底线,促进生态环境和产业和谐发展。三是深入打造民主协商机制。不定期开展基层民主协商——区、镇、村三级“青山融智”协商论坛,围绕乡村建设、基层治理、文化公益、产业导入等方面展开面对面协商议事。截止目前已有20余项建议被区、镇及村三级采纳。

3.借人才优势,城乡结合出实效,促发展。一是传统文化共享。将传统手工艺与现代设计相结合,他们以余杭纸伞传统工艺为灵感,设计的“飘系列—纸椅”获得了全球设计界的最高奖项——红点至尊奖。挖掘发扬本地手工艺人作品《水的一生》登上米兰设计周并获“金麒麟奖”,当地村民的对手工艺品的制作热情不断高涨,妇孺们纷纷远离牌桌,拾起了久失的传统手工艺。二是美丽乡村共建。主动与村民开展“自然好邻居”计划,使之成为助推村民“产业+治理”的重要平台。2019年6月启动以来,已深入推动50户农户利用闲置空间增加收入,平均增收2.5万元,其中农户收益的10%返还至“善水基金”,从而形成龙坞水库水源地“受益者付费”的商业机制,为可持续发展打造共享共治模式。三是产业导入共商。“青山同心荟”提出的青山村设定产业准入机制得到黄湖镇和青山村委的采纳和实施,现已完成文创项目“中国传统材料图书馆”、印力田园综合体、麦芒泥地跑等多个项目落地。

二、“青山同心荟”统战工作取得的成效

1.创新模式,为推进城乡融合发展提供样板。“青山同心荟”以社会组织从业人员为会员主体,聚焦文创和环保事业,坚持商业和公益双轮驱动,在立足农村的基础上融合城乡,在传承优秀传统的前提下拥抱现代,在实现自我造血的同时积极承担社会责任,是新的社会阶层人士助力乡村振兴、参与基层治理、推动城乡融合发展的有益尝试和探索。

2.创新品牌,为统一战线向基层延伸提供示范。“青山同心荟”在常态化活动基础上,策划特色活动品牌,扩大辐射面和影响力。将统战元素以润物无声的形式融入活动品牌名称的设计、内容的安排。“青山同心荟”推出的“青山融智”协商论坛、“绿水青山”志愿服务团、“自然好邻居”等系列品牌活动,取得了阶段性的成效,为统一战线向基层延伸助力乡村振兴打造了一方示范田。

3.创新发展,为乡村振兴注入新活力。乡村振兴的关键要素是人,重点是产业。引导和支持包括广大新的社会阶层人士在内的各类高质量人才走进乡村、扎根乡村,为乡村振兴、产业带动提供不竭动力是“青山同心荟”的初心和不懈追求。青山村从年轻人逃离的留守村落,逐渐变成了匠人汇集的潮流之村,是推动“两进两回”的有效探索,是新时代展示、深化“两山理念”的“重要窗口”。

(浙江省委统战部供稿)