“无锡新英汇”新的社会阶层人士统战工作实践创新基地推进会在滨湖区举行


发布时间:2020-07-31
来源:中央统战部网站
【字体:

  7月29日,“无锡新英汇”新的社会阶层人士统战工作实践创新基地推进会在滨湖区“马山心家园”召开,集中为“华西天本众创联盟”“阳羡新文化”“锡商新英汇”等18个新阶层人士统战工作实践创新基地授牌,为“民营企业家联盟服务团”等5个新阶层人士服务团授旗。市委常委、统战部部长陈德荣出席会议并讲话。

  2016年以来,市委统战部按照中央统战部、省委统战部关于新的社会阶层人士统战工作部署要求,围绕“无锡新英汇”工作品牌,突出抓好新的社会阶层人士实践创新基地建设,制订了“五有八平台”建设标准,力求将“新英汇”建设成各路精英人士、各类英才汇聚之地。经过几年不懈努力,“无锡新英汇”枝繁叶茂,现有国家级新阶层人士统战工作实践创新重点建设项目2个,省级重点建设项目3个,市级建设项目37个。实践创新基地建设带动了工作创新,推动了新的社会阶层人士统战工作的整体发展,2018年10月,无锡市被中央统战部确定为全国新的社会阶层人士统战工作创新推广城市;2019年11月,中央统战部《统战工作》专刊转发无锡市加强新阶层人士实践创新基地建设的有关做法。

  为深入贯彻中央统战部、省委统战部关于新的社会阶层人士实践创新基地建设有关要求,提升我市新阶层人士工作基地建设层次,推动新的社会阶层人士统战工作再上新台阶,陈德荣对下一步全市新阶层人士统战工作作了部署,强调要进一步整合资源,形成多方协同、齐抓共管的新阶层人士统战工作格局。要切实将“无锡新英汇”实践基地建设与市各民主党派、无党派人士“同心”实践基地建设结合起来,一起抓,一起布局,一起谋划。要注重发挥新的社会阶层人士自身的智力密集、专业突出等方面的特长优势,以“两提”“五成”提升新阶层工作整体水平,奋力实现“五个走在前列”的目标。

  针对无锡下一步新阶层人士统战工作,陈德荣提出了四个方面的建议:

  一、立足高起点,加强规范化建设

  要根据中央统战部《关于加强新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设的意见》文件精神和“六有”建设标准,实现基地建设要有党组织覆盖、要有思想引领、要有活动品牌、要有骨干队伍、要有条件保障、要有制度规范。

  二、立足高要求,加强常态化建设

  根据新的社会阶层人士统战工作实际,建立长效化工作机制,推动实践创新基地建设可持续发展。一方面,要不断加强联系沟通,建立信息沟通机制。推动实践创新基地与新的社会阶层人士保持经常性联系,及时听取意见建议。另一方面,要积极引领多元参与,充分调动新的社会阶层人士的积极性、主动性、创造性,形成共建共治共享合力。

  三、立足高标准,加强特色化建设

  立足自身实际,发掘资源优势,聚焦重点任务,创新思路方法,充分发挥示范带动作用。一方面,要坚持分类施策,找准工作定位,合理确定实践创新基地建设的目标要求。另一方面,要加大创新力度,打造工作亮点,形成特色项目,增添高质量发展新动能。

  四、立足高质量,加强组织化领导

  在加强基地建设中,各级党委统战部要牵头协调,统战工作联席会议成员单位要定期研究部署,形成工作合力。在强化基地管理上,要建立实践创新基地建设考核激励制度和退出机制,对难以达到预期目标或评估考核不合格的,取消其实践创新基地建设任务,退出实践创新基地名单。

  会上,滨湖区委统战部、新吴区委统战部分别交流了工作做法。各市(县)区委统战部领导、市新阶层人士统战工作联席会议成员单位、新阶层实践创新基地负责人及部分新阶层代表人士参加了会议。与会同志还参观了“马山心连慧”“马山民宿园”新阶层人士实践创新基地工作点。

  (江苏省委统战部供稿)