江苏灌南县以“四新”推动新的社会阶层人士统战工作再上新台阶

发布时间:2020-07-28
来源:江苏统一战线
【字体:

  近年来,灌南县委统战部充分尊重新阶层人士意见建议,通过做好四“新”工作,积极引导新的社会阶层人士有序参与地方政治经济文化社会发展,取得明显成效,进一步凝聚了新的社会阶层人士智慧力量。

  一是开辟“新”讲堂。通过讲座、培训、主题沙龙等形式,邀请授课老师,对新的社会阶层人士进行思想教育引导,增进他们对党的领导和路线方针政策的政治认同、思想认同、情感认同,把他们紧紧的团结在党的周围,引导新的社会阶层人士在党的领导下作出积极贡献。

  二是打造“新”阵地。在两岸青年创业园打造新的社会阶层人士创新实践基地、在颐高电子商务创业园及社会组织孵化中心打造新的社会阶层人士服务站、在社会组织比较集中的新安镇镇郊社区成立新的社会阶层人士统战工作办公室。通过一个个阵地建设,为新的社会阶层人士提供服务和帮助,进一步增强归属感、认同感。

  三是搭建“新”平台。通过县新的社会阶层人士联谊会及青创园分会、微信群等,开展线上线下交流互动活动,为他们干事创业提供交流平台。通过平台搭建加强与新的社会阶层人士的联谊交友,积极引导他们参与公益事业,助力家乡脱贫攻坚。

  四是传播“新”声音。与本地影响力较大的公众号合作栏目《光彩·讲述》,挖掘新的社会阶层代表人士,宣传他们的优秀事迹,传播“新”声音,弘扬社会正能量,让更多的人了解新的社会阶层,认识新的社会阶层人士。在政协委员增补工作中推荐优秀的新阶层人士,给他们更广阔的平台“发声”,让他们能在参政议政中发挥作用。