黑龙江哈尔滨市因地制宜推进实践创新基地建设引领新的社会阶层人士发挥积极作用


发布时间:2020-06-30
来源:中央统战部网站
【字体:

哈尔滨市根据各区县不同资源禀赋,因地制宜推进新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设,引领新的社会阶层人士在全市经济社会发展中发挥积极作用。

一是打造金融服务型实践创新基地,在“大众创业万众创新”方面发挥积极作用。道里区着眼辖区金融机构高度集聚特点,在区金融产业园建立创新实践基地,引导园内153名新的社会阶层人士充分发挥能动作用,倾力打造综合性金融产业服务平台。实践基地通过开展创业培训、创投咨询、上市服务、银企对接等专项服务,及时宣传和解读创业政策,帮助双创人员解决在市场准入、行政管理、融资渠道等方面遇到的困难和问题,助力产业园成功孵化企业207家,为双创工作提供了有力支撑。

二是打造网络宣传型实践创新基地,在弘扬主旋律方面发挥积极作用。香坊区着眼辖区新媒体公司集聚特点,由新联会吸纳20名新媒体人才进入组织,借助其专业优势和新技术手段,推出统战宣传融媒体产品——《香坊新视力》网络直播栏目,着力探索网络统战工作新模式。同时,开通同品牌抖音短视频官方号,用“接地气”的形式,推动统战工作深入群众、深入人心。该栏目推出两年来,以科普统战知识、解读时政热点、宣传统一战线工作、展示统战人士风采为重点,结合纪念“五一”口号发布70周年和改革开放40周年、纪念多党合作制度确立和新中国成立70周年、抗击新冠肺炎疫情阻击战等专题,先后播出25期31场直播节目,累计吸引超过1000万人次在线观看;同步推出7个系列200余个短视频,播放量达3400万次,吸引5000余名粉丝,获赞10余万个。其中,《祖国我想对你说》等多个短视频被“学习强国”和“中国统一战线杂志新浪官方微博”转载,已成为网络统战工作的桥头阵地。

三是打造扶贫创业型实践创新基地,在带动农民脱贫致富方面发挥积极作用。宾县着眼辖区蔬菜种植龙头企业哈尔滨永和菜业的行业牵动作用,在企业建立创新实践基地,引导128名新的社会阶层人士创新发展思路,全力打造永和菜业扶贫创业基地,同步推进精准扶贫和企业壮大。扶贫创业基地累计投资1.5亿元,注入扶贫产业资金442万元,流转整合耕地1.7万亩,建设标准钢架塑料大棚1700栋,采取“公司+合作社+农户”运营模式,通过物联网、互联网、线下生态采摘园等营销方式,实现了绿色蔬菜产加销一条龙产业化发展,已成为“北菜南销”重要基地和全省十大标准化蔬菜生产基地。扶贫创业基地积极推动传统种植向技术种植升级,通过各类培训先后培养出1500名专业农民,精准帮扶221户贫困户,带动全乡490户贫困户实现脱贫,辐射1000余农户大幅增收,为决胜脱贫攻坚提供了强劲助力。

(黑龙江省委统战部供稿)