杭州市萧山区知联•新联之家举行影像•档案微展览彰显抗疫防控成果


发布时间:2020-05-22
来源:中央统战部网站
【字体:

为了更好地记录和保存新冠肺炎疫情这一具有重大影响的突发公共卫生事件的防控过程,日前,由杭州市萧山区档案馆、萧山区党外知识分子联谊会、萧山区新的社会阶层人士联谊会主办的新冠时期的影像•档案微展览在萧山知联•新联之家开展。本次展览的大部分展品均是面向全区社会各界征集而来的新冠肺炎疫情防控工作档案资料,包括新闻报道、诗歌、散文、小说等500多篇,照片300多张,视频100多个,书画作品80多幅,实物20多件,其中不少是萧山统一战线人士的作品,萧山知联会、新联会会员在疫情防控期间的所见所闻也组成了本次展览的一个重要章节。

一是积极响应,广泛动员,凝聚最大正能量。

区知联会、新联会第一时间发布倡议书,号召广大会员提高站位,把思想和认识统一到关于新型肺炎疫情防控工作的精神上来,充分认识疫情防控工作的重要性、紧迫性和艰巨性,自觉遵守各项规定,贯彻主要精神,落实重要责任,以更加统一的思想、统一的意志、统一的行动,汇聚抗击疫情的强大合力,凝聚疫情防控思想共识。

二是坚守岗位,逆风前行,勇做最美逆行者。

区知联会、新联会立足自身优势,积极发挥作用,主动投入战“疫”各个战线。一批批党外医务人员不畏艰险,逆风前行,夜以继日地奋战在救治和防控工作一线,默默当好人民群众健康安全的“守护神”。在政府部门、镇街工作的统战会员全力以赴疫情防控、经济社会发展“双线作战”,制定政策、检查指导、服务群众,连续多日无休;其他会员积极响应号召,下沉基层,作为志愿者到村社参与疫情防控工作。萧山区中医院一对医护伉俪,双双报名驰援湖北抗疫,丈夫刚刚结束在武汉的66天“战斗”,妻子又踏上了前往湖北恩施州的帮扶之路,舍小家为大家,上演了一段特殊时期、特殊任务、特殊别样的伉俪情深,用实际行动诠释了统战人士的使命当担。

三是发挥优势,尽显担当,画出最大同心圆。

秉承着“一方有难、八方支援”的家国情怀,全体会员纷纷行动,助力抗疫。区新联会名誉会长创办的微医互联网总医院,组织12000余名来自全国各地三甲医院为主的呼吸科、感染科、内科专家志愿加入到微医互联网医院远程驰援的行动当中,为广大市民朋友提供线上网络问诊及就医指导服务。区知联会会员创办的浙江明华控股集团向萧山区红十字会捐赠人民币300万元,帮助奋战在一线的医护人员们。区新联会副会长创办的公司,在旗下社区连锁药房中,设立免费口罩派发点,向市民们免费派发口罩,切实履行社会责任,服务于人民群众。全区党外知识分子、无党派和新的社会阶层人士充分发挥自身资源优势,千方百计、不辞辛苦、想方设法从各种渠道采购防护服、口罩、测温仪等紧缺防疫物资捐赠给医院、街道、城管、交警等单位,累计捐款319.39万元,捐赠医疗物资118万余件。

疫情发生以来,萧山区党外知识分子与新的社会阶层人士有些虽然不是党员,但他们迎着高高飘扬的党旗,同样挺身而出,为保护人民群众的生命安全夜以继日奔走奋战,为服务社会贡献自身的力量,成为打赢“两战”的一支生力军。

(杭州市委统战部供稿)