开展“面对面+线上播出”法治体检活动
广东省新阶联律师分会助力民营企业复工复产


发布时间:2020-05-21
来源:中央统战部网站
【字体:

5月11日,由省司法厅、省工商联和省律师协会主办,广东省新的社会阶层人士联合会律师行业分会和腾讯大粤网合办的民营企业“法治体检面对面”活动在中山古镇举行,为该镇灯饰企业进行法治体检,协助企业防范法律风险,助力企业稳产稳工、复工复产,受到当地政府和民营企业的好评和欢迎。活动视频于5月14日在腾讯大粤网播出,收获近60万观看量。

为响应党委政府号召,助力民营企业复工复产,在省委统战部、省司法厅、省工商联支持下,省新阶联律师分会联合省民营企业律师服务团、省工商联抗击新冠肺炎疫情律师志愿服务团,组织开展民营企业法治体检系列活动,对有代表性、受疫情影响重大的特定行业和欠发达地区民营企业,集中开展行业(区域)法治体检,为企业复工复产提供法律指导和指引。

系列活动邀请了100多位律师参与,采取线下“面对面”交流与线上新媒体播出相结合的形式,放大法治体检效果,让更多企业受益。省新阶联律师行业分会为此专门制定了“123+N”专项计划,即制作不少于1个指引,举办不少于2场法治体检直播,出具不少于3个行业(或区域)法治体检报告,力争达到指引10 万+传播、直播100 万+传播、法治体检企业数不少于 1000家的“十百千”效果。

首场法治体检活动面向中山市灯饰照明行业协会,精心挑选具有行业代表性、分别以内销和出口为主的两家灯饰企业,组织律师现场进行法治体检并事后出具体检报告,对疫情防控形势下企业应对法律风险问题提出指引和建议。如针对企业从传统线下销售转线上销售,律师提示企业需要注意《电子商务法》《互联网直播服务管理规定》等管理规定及平台规则、消费者权益保护的惩罚性规则等。针对外贸服务企业,律师建议要注意及时提供不可抗力相关证明,预防和应对涉外贸易中不能及时交货的风险等问题。

活动还邀请当地有关部门负责人对灯饰行业复工复产相关政策进行解读,有关商协会就服务企业转型发展进行交流。

活动视频14日在腾讯大粤网首播,近60万人(次)观看,相关主流媒体及商协会、律师行业及部分企业自媒体跟进报道,把对灯饰行业复工复产中具有普遍性指导意义的法律和政策广泛传播,为灯饰企业提供指引的同时,为全省类似行业企业提供了借鉴和参考。

省新阶联律师行业分会联合服务团日前还制作了《广东省涉疫租金群体性纠纷调解指引》,经省司法厅相关平台发布,超过10万人(次)观看。

据了解,省新阶联律师行业分会将于本月下旬赴粤西地区开展民营企业法治体检活动,继续扩大活动覆盖面和受益面。同时,该会将联合更多地方政府、商协会和地市新阶联律师参与,将活动持续引向深入,力争取得更大实效。

(广东省委统战部供稿)