四川引导广大新文艺群体参与疫情防控工作


发布时间:2020-03-23
来源:中央统战部网站
【字体:

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,四川引导广大新文艺群体积极响应,以各种形式加入战“疫”,通过歌曲、绘画、快板、短视频、朗诵等群众喜闻乐见的方式,创作抗疫、防疫文艺小节目,在新媒体、朋友圈广泛传播,为抗击疫情打气鼓劲,展现了“同心战疫情 新阶有力量”的良好形象。

一、以歌声唱响大爱

抗疫期间,全省各地新文艺工作者创作歌曲,“声”援武汉,赞美一线防疫人员,唱响人间大爱。四川省新联会新文艺会员创作公益歌曲《与你同行》MV,在人民日报客户端、腾讯、新浪四川及川内100余家新媒体平台发布,并录制手语视频,得到广泛传播和好评。由成都市金牛区新联会副会长、成都市音乐家协会主席马薇发起,成都市音乐家协会、成都市电视电影家协会录制,成都籍著名演员刘劲、王迅以及武汉音乐家协会等近三十名艺术家通过“云合唱”的方式云端合力共同制作抗疫公益歌曲《我相信》MV,在成都市各公共交通枢纽、大型商场显示屏广泛传播,传递必胜信心。宜宾市新联会创作《黑夜星闪》、资阳市新联会创作献给抗疫殉职医护人员的公益歌曲《樱花开放的时候》《逆行者》在各大音乐平台、所在市州被群众传唱。通过音符、画面带来永不放弃的力量,凝聚广大群众和一线疫情防控人员战胜疫情的信心和决心。

e17ddc59-6aae-4d70-ae1f-4c2bdd32a6f3.jpg

8ebb18fb-e6fa-464b-a431-a292d6b822d8.png

二、用画笔支援抗疫

在疫情面前,没有谁是旁观者,人人都是参与者,医生拿起手术刀,书画家提起画笔。甘孜州知新会用原创的方式记录抗击疫情一线各行各业工作者的大爱情操与英勇事迹力,将抗击疫情期间的一幕幕感人场面、动人之情转化成鲜活生动的艺术作品,为打赢这场疫情防控阻击战提供精神力量,展现文艺工作者的责任与担当。夹江年画非遗传承人带领多名年画工作者,将抗击疫情标语与胖娃年画形象相融合。荣县新联会理事、本土农民漫画家程龙香带领漫画协会成员集众智、汇民情,结合市县防控新冠肺炎疫情的精神要求。创作47幅生动形象的防疫主题漫画,将严禁参与聚集活动、举办聚餐、哄抬物价、编造谣言和做好卫生防疫、舆论引导、疫源阻断等疫情防控知识图文并茂、通俗易懂地呈现出来,以润物无声的方式让防控常识深入广大基层干部群众脑海。

3ccf5640-07db-4b59-99da-f12dcdcecf9d.jpg

030e1a18-2a9e-47e5-8a32-c572e14155e6.jpg

三、在线上开启“宅模式”

针对新型冠状病毒疫情严峻形势下的居家休假情况,四川新文艺组织积极开启“宅模式”,助力抗击疫情。四川省电视艺术家协会30余名播音主持人,在家录制44期120余首饱含深情的抗疫诗歌,在网上广泛流传,吸引众多“宅家”听众。CHUC四川街舞联盟发起“蜀舞援武·疫战到底”——“新时代·蜀少年”线上少儿街舞展示赛,倡导“全民居家健身模式”,继续保持“每天运动一小时”的良好习惯,让广大青少年度过一个身心健康的假期。四川省新联会会员单位、成都新飞翔科技集团在成都举办首届IGS“宅漫展”通过图文、视频、直播等方式,在微博、微信、抖音、B站等平台,将线下动漫展会“搬到”线上,二次元爱好者们通过在家拍coser照片、舞蹈视频,制作美图、摄影作品,在线即可与全国动漫迷线上“面基”,据了解这项“云展会”已吸引超4000万人次参与。内江市资中县新联会新文艺会员在家创作通俗易懂的木偶短片《科学防疫·从我做起》、人偶短片《梨花颂新编》、方言快板《科学防控战役情》《联动战役不放松》等文艺作品,通过新媒体传播,在家当起了疫情防控“拉拉队”。

62b3d010-a786-4ee0-8a6f-810aa0b48802.png

 (四川省委统战部供稿)