杨广亭调研西安市长安区新的社会阶层人士统战工作


发布时间:2020-03-23
来源:中央统战部网站
【字体:

3月19日,西安市委常委、市委统战部长、市政协党组副书记杨广亭一行前往长安区“双创”中心——西安新的社会阶层人士统战工作实践创新基地调研。市委统战部副部长、市工商联党组书记孙杏娟,长安区委副书记、区长李娴,区委常委、统战部长冯楠陪同调研。

杨广亭首先参观了长安区“双创”中心科技馆,听取了区文旅局负责人对“双创”中心情况的介绍。随后走访百度(西安)创新中心、阿里巴巴创新中心(西安长安)、多吉影业等企业,听取了企业负责人就企业发展情况、团结引领新的社会阶层人士等情况介绍。

杨广亭对长安区新的社会阶层人士统战工作给予肯定。他指出,做好新的社会阶层人士统战工作责任重大、使命光荣。长安区新的社会阶层人士统战工作机制健全,平台载体丰富,制度运行规范,专委会作用发挥良好,成效显著。

杨广亭强调,新形势下做好新的社会阶层人士统战工作,要在探索实践的基础上,进一步深入推进。

一是要加强组织建设。在组织已经成立起来的基础上,进一步探索如何更有效地将新的社会阶层人士团结组织起来,成为党和新的社会阶层人士的纽带和桥梁。

二是要创新活动载体。通过沙龙、培训、教育等方式,充分调动新的社会阶层人士自身的积极性、创造性和主动性,发挥他们的主体作用,实现自我管理、自我教育、自我约束、自我发展。

三是要建立保障机制。要注重发挥各级党组织的作用,保证正确的政治引领,把握政策和方向,积极引导新的社会阶层人士紧密围绕中心、服务大局发挥作用。

四是要注重发挥作用。要密切联系,充分了解新的社会阶层人士在发展过程中存在的各种问题,处理好他们的合理诉求,维护他们的合法权益,帮助他们排忧解难,引导他们把个人利益和社会利益结合起来,成为推动区域社会经济发展的生力军。

(西安市委统战部供稿)