江苏昆山市委统战部召开市新联会专业委员会 (服务团)组建工作座谈会


发布时间:2020-03-23
来源:中央统战部网站
【字体:

3月4日上午,昆山市委统战部召开了市新联会专业委员会(服务团)组建工作座谈会。市委常委、统战部部长金健宏出席会议并讲话。市委统战部副部长陈建峰主持会议。市委组织部、宣传部,市教育局、公安局、民政局、司法局、农业农村局、卫健委等部门分管领导及市新联会会长吕仕铭参加会议。

会议听取了市委统战部新的社会阶层人士工作科关于市新联会新媒体从业人员、民办教育行业代表人士、青年律师、新型职业农民、民营医疗机构医务人员等首批5个专业委员会(服务团)组建工作方案的汇报,与会人员围绕市新联会专委会(服务团)的组建方案、组织架构、成员对象、服务功能、管理制度等方面内容进行了讨论。

会议对近年来全市新的社会阶层人士统战工作所取得的成绩给予了充分肯定。会议认为,随着新联会组织建设的逐步加强,新的社会阶层人士在全市经济社会发展中的作用日益明显,特别是新冠肺炎疫情发生以来,全市新的社会阶层人士认真学习领会和贯彻落实习近平总书记关于抗击疫情的重要讲话和指示批示精神,积极响应市委、市政府的号召,在市委统战部的指导下,积极参与到物资捐赠、志愿服务、宣传引导等战“疫”工作之中,并结合新联会工作实际和专业优势,组建了返昆人士服务、心理咨询、法务服务、企业复工协调等8个专项工作小组,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出了积极贡献,展现了新的社会阶层人士的担当作为和家国情怀。

会议指出,在2019年实现全市区镇新联会组织全覆盖的基础上,开展市新联会专业委员会(服务团)组建工作,将进一步发挥新的社会阶层人士智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,有利于推动成立一批有影响的专委会、培养一批有影响的代表人士、打造一批有影响的平台载体、推出一批有影响的品牌活动、树立一批有影响的工作标杆,有利于支持新的社会阶层人士在繁荣市场经济、维护社会秩序、推进法治建设、提升社会治理能力等方面发挥积极作用,有利于探索一条特色鲜明、富有成效的新的社会阶层人士统战工作“昆山之路”。

会议强调,在市新联会专委会(服务团)建设过程中,要牢牢把握“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的工作方针,始终做到“五个坚持”:一是要坚持党的领导。创新党员联络机制,注重积极分子培养,把党的基层组织建设与新联会专委会(服务团)的建设同步研究、同步规划、同步实施。二是要坚持思想引领。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把加强对新的社会阶层人士的思想政治引领作为根本任务,常抓不懈,进一步统一思想、凝聚人心、深化共识。三是要坚持专业导向。按照知识性和专业性相结合原则,聚焦行业领军人物、界别代表人士、青年培养对象,积极吸纳政治表现优秀、专业优势突出、充满青春活力的党外知识分子成为专委会(服务团)成员。四是要坚持特色发展。树立储备人才培养导向,对接国内顶级专家学者,认真策划和组织开展“拜师结对、导师提能”活动,努力为会员的成长成才创造有利条件。五是要坚持担当作为。充分发挥自身专业优势,主动承担社会责任,汇聚起服务经济发展、服务社会治理、服务百姓福祉的统战工作新力量。

会议要求,各指导单位要进一步统一思想共识,全面落实党的基层组织建设工作目标,认真谋划部署、密切配合协作,全面协调、统筹推进市新联会专委会(服务团)建设。同时,要认真履行指导职责,创新活动组织形式,切实做到“一会(服务团)一方案一组织一品牌一项目”“五个同步”,努力把市新联会专委会(服务团)打造成为服务昆山经济社会发展的“智囊团”“加油站”。

(江苏省委统战部供稿)