南京市高淳区新的社会阶层人士开展系列活动服务社会、助力发展
发布时间:2020-01-10
来源:中央统战部网站
【字体:

在新春佳节即将来临之际,南京市高淳区新的社会阶层人士“喜迎新春”系列活动拉开序幕,多渠道、零距离服务社会、助力发展,发挥积极作用。

小寒心连心,联谊话发展。1月6日,正值“小寒”,室外十分寒冷,“青茶空间”活动室里却温暖如春,这里正在举办新的社会阶层人士“沙龙雅集”。此次活动参加人员除了高淳区民营企业管理技术人员联谊会会员们,还邀请了安徽书法家协会、安徽美术家协会会员,民主党派人士等齐聚一堂,共叙友情、共谋发展。按照“小寒”节气自然规律,活动现场分享节气相关知识,送福送暖到社区,关心慰问困难群众,共同喜迎新春,让传统文化的美好“润物细无声”地融入到生活中。

“青茶空间”作为省级新的社会阶层人士统战工作实践创新重点项目,一直以自己独特的方式组织凝聚新的社会阶层人士,吸引更多人加入到茶文化普及和推广活动中来,将传统茶文化送进企业,让广大民营企业管理和技术人员在闲暇时加强沟通联络,感受茶文化的魅力;将传统茶文化送进社区,培训社区居民,提升文化素质,共同努力做好茶文化的传承和创新。此外,“青茶空间”还以服务社会为宗旨,坚持开展公益活动,关爱老人,丰富老年人的晚年生活;推介新高淳,助力高质量发展,在高淳首届发展大会举办过程中,宣传高淳最美茶园,以茶待客会友,让嘉宾们喝上家乡地道的淳青茶。

挥毫写春意,文学有传承。区自由职业人员联谊会近日走进高淳老街、河城村等多个社区,挥毫泼墨,为社区居民书写新春美好的祝福。一副副飘着墨香的春联,为鼠年春节增添了欢乐祥和的气氛,更让大家感受到浓浓的年味。来自区自由职业联谊会的8名骨干画家,现场为群众书写并送出春联2000多副,“福”字3000多个,吸引了众多群众参与。

1月5日,由区委统战部、区自由职业人员联谊会举办的“落尘文学杯”高淳区第二届青少年文学大赛落下帷幕,在区青少年之家举办了颁奖活动。本次文学大赛的举办,旨在繁荣文学创作,培育、发现、扶持、激励青少年文学的原创力量,营造“全民阅读”良好氛围。自2019年9月6日活动启动以来,通过政府平台、各大新媒体平台发布后,引发社会广泛关注,截止2019年10月30日,共收到来稿412篇。评审组在初评、终评后,最终评选出青年组、中学组、小学组共41篇作品获奖。

区自由职业人员联谊会成立一年多以来,积极组织开展丰富多彩的文化活动,大力发展文化产业,使联谊会真正成为党委政府联系会员的“好助手”、职能部门开展工作的“好伙伴”,在全社会树立起良好的联谊会形象。

公益交友行,甜蜜来相伴。近日,由高淳区新的社会阶层人士联谊会、高淳区新媒体代表人士联谊会主办、高淳热线·淳缘相亲平台承办的“寒冬有你 温暖如春 2019高淳冬季公益交友联谊会”圆满落幕,活动现场吸引了100多位男女嘉宾及30多位家长参加,为青年联谊交友牵线搭桥,4对嘉宾牵手成功。

“淳缘相亲”是高淳区新媒体代表人士联谊会联谊交友活动品牌,定期举办以新的社会阶层人士为主体的联谊交友专场活动,2019年以来分别针对民营企业管理技术人员、镇街新阶层人士、新媒体人士等群体举办专场活动5场次,进一步扩大了新的社会阶层人士“朋友圈”,强化了沟通联系,为新阶层人士联谊交友搭建了平台。

团结凝聚、服务社会、传承文化、助力发展,在高淳这片传统文化历史悠久、创新活力迸发的沃土上,高淳区新的社会阶层人士在区委区政府的领导下,在区委统战部的关心指导下,一直以来各展所长、创新有为,积极发挥自身作用,书写了属于新阶层自己的青春篇章。

(南京市委统战部供稿)