手绣国旗凝真情 云港共话同心圆
——云南省新的社会阶层代表人士向香港同胞赠送手绣国旗


发布时间:2019-11-15
来源:中央统战部网站
【字体:

为庆祝新中国成立七十周年,云南省丽江市新的社会阶层代表人士、彭萍刺绣艺术馆负责人彭萍和当地70名农民绣娘今年自发组织了“手绣国旗、献礼国庆”活动。她们集体绣制70面子母国旗,向祖国母亲献礼。手绣国旗分为1面大旗(母旗)和69面小旗(子旗),今年9月底前全部完成。70面手绣国旗共400多万针,每一针一线都表达着边疆各族人民对伟大祖国的赤子之情、对美好生活的由衷赞美,对携手奋进共同努力实现中国梦的决心。

绣娘们希望将手绣红旗赠送给相关部门或团体。为实现她们的愿望,通过中华海外联谊会把69面小国旗转赠中华海外联谊会云南考察团的香港同胞们;大红旗由丽江市博物馆永久收藏。

10月24日,“云南省新的社会阶层代表人士向中华海外联谊会云南考察团的香港同胞赠送手绣国旗仪式”在云南大理白族自治州举行。来自中华海外联谊会云南考察团的香港同胞、云南省委统战部、丽江市委统战部、大理州委统战部以及彭萍刺绣艺术馆的相关负责人出席赠送仪式。仪式由云南省海外联谊会秘书长黄妮亚女士主持。仪式上,与会各级各部门有关负责人将69面手绣国旗一一赠送香港同胞,大家手举国旗合影留念并齐声高唱《歌唱祖国》,共同祝愿祖国繁荣昌盛。

活动中,各方人士表达了自己的感受和心声。

云南省新的社会阶层代表人士、丽江市彭萍刺绣艺术馆负责人彭萍发言:“我们都是护旗手,深爱着我们的祖国”;“很高兴代表丽江新的社会阶层人士向香港同胞赠送亲手绣制的国旗,表达丽江基层群众对香港同胞的深情厚谊和对香港的美好祝福,衷心希望考察团的各位同胞把我们的心声、祝愿带回香港,转达给更多的香港同胞和世界朋友”。

云南省政协委员、云南旅港同乡会名誉顾问、香港深蓝资本主席基金经理殷玮荃说:“此次云南之行,收获颇丰”;“在苍山之麓、洱海之滨的大理,收到这样一份厚重的礼物,心情十分激动”;“国旗是中华人民共和国的象征和标志,接过丽江同胞为我们手绣的这一面面国旗,我们庄严告白:我们每一位香港同胞都坚定地和祖国站在一起”。

考察团成员们也纷纷表达心声:“我们每位香港同胞都坚定地和祖国站在一起,为香港的团结稳定、为祖国繁荣昌盛、为人民富裕安康贡献力量”;“期待云南各族同胞,继续与我们同呼吸、共命运、心连心,共同见证东方之珠的应有风采和美好未来”。

赠送仪式意义特别,既表达了云南边疆各族人民对伟大祖国的无比热爱和崇敬之情,又表达云南边疆各族人民对香港同胞的深厚感情和美好祝愿。云南日报、民族时报、今日头条、大理电视台以及丽江日报等媒体对此次赠送仪式及活动作了相关采访和报道,丽江日报旅游周刊在头版刊载。截至11月1日,《今日头条》的文章《一针一线汇真情!手绣国旗在这里赠予了香港同胞》进行91877次推荐;丽江日报微博阅读量1.2万,抖音播放量达2.1万;999微大理公众号阅读量6401人(次)。

云南海外联谊会有关负责人表示,向香港同胞赠送手绣国旗,是一次成功的云港两地联谊交流,一次鲜明的统战人士爱国情感凝聚,一次庆祝新中国华诞的真情表白。

(云南省委统战部供稿)