昆明五华区依托名企建设新的社会阶层人士创新创业综合性服务平台
发布时间:2019-11-12
来源:春融微语
【字体:

2016年,作为国内最大的服务交易平台和中国领先的双创支撑性平台,猪八戒网正式入驻昆明市五华区金鼎科技园,为云南省中小微企业和创业者提供一站式的企业全生命周期服务,全方位助力当地中小微企业和创业者,为创业者提供更深度、更直接、更贴身的创业创新服务。在这些创业者中,新的社会阶层人士占比超过了70%。

为做好互联网时代下新的社会阶层人士的教育引导和服务管理工作,五华区委统战部联合猪八戒网云南园区进行大胆尝试,依托“猪八戒网+昆明市中小微企业云端服务平台”,开发建设了“八戒e+1”五华区新的社会阶层人士创新创业综合性服务平台,实现新的社会阶层人士与党委政府的“线上+线下”双向交流、无缝对接,团结引导新的社会阶层人士积极投入“大众创业、万众创新”,为区内外的新的社会阶层人士提供了一站式创业创新服务。

三年来,猪八戒网为新的社会阶层人士提供岗位超过70%,促成辖区内的新的社会阶层人士直接产生经济效益超过1600万元,有力助推了五华区乃至昆明市的经济社会发展。

一、立足现实情况 打造“八戒6+X”服务平台

五华区作为昆明市政治、经济、文化和科技的中心区域,辖区内新的社会阶层人士人数多、涉及面广、增势迅猛,发挥的社会影响和所起的作用逐渐增大,已经成为五华区建设发展中不可或缺的重要力量。

金鼎科技园是国家级广告产业园区、云南省内唯一的文化产业开发开放试验园区,也是云南省首批双创示范基地。结合园区内新媒体、大数据、人工智能等高新技术企业云集的优势,2018年,五华区委统战部在园区建立了“新阶”工作实践基地。并且把园区重点新媒体企业“猪八戒”网、唐工坊、捷利众创空间等作为试点,引导、支持和协调企业吸纳新的社会阶层人士就业,支持线上平台新的社会阶层人士创业,组织开展线上线下联谊活动和开展社会公益活动。

在这些试点企业中,猪八戒网最具代表性,五华区委统战部与猪八戒网开发建设了“八戒6+X ”(6是指“充电桩”、“导师营”、“梦工厂”、“孵化器”、“万花筒”、“大舞台”6项活动,X是指组织开展的一系列公益活动)创新创业综合性服务平台。

通过八戒“充电桩”,通过党的理论政策和新的社会阶层人士工作方针政策的学习宣传,把新媒体从业人员紧紧团结在党委政府周围。组织观影《厉害了,我的国》,开展“点赞创新创业黄金时代——八戒云南知识工作者观影会活动”,引导新的社会阶层人士把个人梦融入中国梦。通过八戒“导师营”,邀请业内知名大咖对新的社会阶层人士进行专业培训,提高能力素质。今年以来,园区邀请领域大咖在上半年组织了各类创新创业活动10余次。与樊登读书会合作组织了包括管理能力提升、产品包装营销等系列免费培训课程等活动。通过八戒“梦工厂”,举办就业推介会、创业者论坛等,对五华区有创业梦想的年轻人提供就业咨询、创业指导。支持云南师范大学商学院、云南经济管理学院等高校开展了创新创业大赛、大学生实训营等系列活动,在线上推出了针对创业大学生的“天鹰计划”,有效带动了小微企业、大学生创新创业发展。通过八戒“孵化器”,以O2O线上线下结合的创新模式开展企业孵化,邀请各领域知名企业,牵头策划“巅峰会”为入驻企业提供省内外优质资源对接和推介,打造一个创新创业的企业孵化基地。通过八戒“万花筒”,对园区的高科技产品、中介服务进行产品推介推广,开展社会调研,了解社会需求,发起社会公益活动。与华夏中专签署“助推教育O2O实训合作协议”,残疾学生提升专业技能,解决创业难题,实现人生价值。通过八戒“大舞台”,举办文化沙龙,在中秋、春节等节庆日或公司周年庆等,邀请园区企业、客户代表和部分新的社会阶层代表人士开展形式多样的文体活动,促进交流、增进友谊。

“八戒6+X”服务平台作用的积极发挥,在企业孵化、人才流动、就业指导、信息咨询、智力合作等方面提供全方位服务,促成了线下87家企业入驻金鼎科技园区,直接新增就业岗位794个,新增昆明地区注册用户421家,累计间接新增就业岗位1347个。

二、扩大品牌辐射力 构建“1234”统战工作机制

2019年3月19日,有关领导带领调研组来到五华区新的社会阶层人士工作实践基地调研,对五华区新阶工作给予了充分肯定,特别是认为与猪八戒网“线上线下”深度合作是全国首创,有效解决“新阶”新媒体从业人员“找人难、聚心难”的问题表示了赞许。

“八戒6+X”服务平台只是五华区委统战部推进新媒体从业人员统战工作发展新能量的一个缩影。近年来,五华区委统战部制定“1234”(即建立一套新的社会阶层人士联系服务机构;实现“双向”服务既服务好新阶人士,又充分发挥他们的作用建立服务团“反哺”社会;突出“大党建”、“大统战”、“大群团”“三轮”驱动效能;激发四类“新阶”人员力量作用)的工作体系,通过实施五大工程打牢基础。着力把新媒体从业人员凝聚组织起来。

其中,五华区委统战部依托10个街道、92个社区党群服务中心建立服务点,通过工、青、妇、工商联等业务主管单位把服务点建在行业上,在新阶人员聚集的科技园金鼎片区、楼宇、商圈等建立服务点,全区形成横向到边,纵向到底的工作格局。逐渐形成了以“世纪广场”、“护国大厦”“招银大厦”等为代表的楼宇统战品牌,以昆明老街、大观商业城等为代表的商圈统战品牌,以翠湖片区为代表的片区统战品牌,以金鼎科技园、“M60”片区等为代表的园区统战品牌,以皓珺博物馆、“唐工坊”、“新闻里南侨机工”“华侨新村”“西南联大”旧址、“云南陆军讲武堂”等为代表的文化统战品牌。

三、发挥示范效应 打造新阶工作“首善之区”

2019年8月8日,猪八戒网云南公司在金鼎科技园举办了主题为“链接人才与产业,体验虚拟创业人生”的猪八戒八八节服务助创月活动发布会,发布了多项合作伙伴招募计划和企业优惠产品,为中小微企业提供成长赋能,有效突显五华区新的社会阶层人士孵化基地的职能作用。

当天,五华区委统战部还授予云南猪八戒网“五华区新的社会阶层人士孵化基地” 牌匾,继续发挥好教育、引导、服务五华区新阶人士的职能作用,通过搭建数据仓库(发挥“新阶”人士智力密集的优势),构建运用平台(实现统战宣传、在线培训、线上活动、知识竞赛等工作全面开花),定期组织培训(潜移默化引领新的社会阶层人士思想思潮),开展丰富活动(增进会员了解发挥服务效能反哺社会),有效突显新的社会阶层人士孵化基地的教育培训平台作用。

猪八戒八八节被誉为服务交易领域的“双11”,从2016年开始,猪八戒八八节便成为猪八戒网一年一度的保留节目。历经4年迭代,八八节已经成为3000万中“新阶”小微企业的创业服务节。在今年整个八戒助创月中,猪八戒网带领平台上的“新阶”人士组成的“双创公益服务队”,走进五华区的街道楼宇,为企业免费服务。

下一步工作中,五华“新阶”工作将继续探索运用“党建+统战”工作模式,把新媒体从业人员工作作为新阶层组织党建工作的重要方面,形成党建引领推动统战工作的格局,以创新工作措施为抓手,助推工作再升温再提速。按照新时代统战工作要求,五华区委统战部将把工作做实、把平台建好、把品牌擦亮,打造新媒体从业人员统战工作“首善之区”,凝聚五华跨越发展新能量。