“红动青海”网络人士走基层主题考察学习活动圆满结束
发布时间:2019-10-18
来源:青海统战
【字体:

10月14日至16日,“红动青海”网络人士走基层主题考察学习团先后深入西宁市、海东市、海北州,通过参观学习、实地走访,接受爱国主义和红色教育,实际了解青海省经济发展、生态保护等情况,充分发挥自身网络传播优势,做好宣传推广,传播正能量。

14日,网络人士先后来到省美术馆、海东市循化县进行考察学习,详情点击《青海省自媒体联盟成立的第一天》。

图片.png

图片.png

10月15日上午,网络人士来到天佑德青稞酒厂考察学习,详细了解企业发展、企业文化、青稞酒酿造工艺及产品销售等。青海互助青稞酒股份有限公司主要从事青稞酒的研发、生产和销售,主营“天佑德、互助、八大作坊、永庆和、世义德”等多个系列青稞酒,以及“马克斯威”品牌葡萄酒。公司是全国最大的青稞酒生产企业,也是西北地区白酒行业龙头,被誉为“中国青稞酒之源”。2011年12月22日,公司在深圳证券交易所上市,连续成为青海省财政支柱企业和青海企业50强,为促进区域经济发展和地方建设做出了贡献。

图片.png

图片.png

15日下午,网络人士来到海北州西海郡博物馆,了解海北州历史文化、民族团结情况。该馆以汉代名声显赫的四大郡治之一——西海郡故城为主要内容,向上追溯至海晏远古时期的文明,向下扩展到吐谷浑、蒙古、达玉藏族等各民族的生活空间。以海晏为逻辑起点,以小见大,展陈内容涉及几千年波澜壮阔的悠久历史、灿烂文化、民族融合和社会进步。

图片.png

图片.png

10月15日晚,网络人士参加由海北州委统战部、海北州党外知识分子联谊会主办,青海读书会、海北州原子城纪念馆承办的“不忘初心,有爱同行——原创作品朗读会活动,与读书会成员一起聆听饱含深情的朗读,感受原创作品中充满的真情实意。本次原创作品朗读活动,共征集到原创作品19篇,经青海读书会评审组认真评审选,最终评选出5篇原创作品作为朗读会朗读作品。这5篇作品分别是:张秀婷创作的《一朵平凡的丁香花》、严凤兰创作的《仰望国旗,幸福的花儿飞出心窝窝》、李牧创作的《记忆里的一位红军老人》、杨忠新创作的《想做我母亲的女人》、马富花创作的《爱的奇迹》。主办方特邀了五位朗读者李海年、韩延兵、姚丽彬、马晶、朱辉对原创作品进行了深情朗读。活动最后,参加朗读会的领导为原创作品作者和朗读嘉宾颁发了纪念奖杯。

图片.png

图片.png

图片.png

图片.png

10月16日上午,网络人士来到原子城纪念馆,仔细聆听讲解员的讲解,观看一张张照片,一件件实物,深刻领会老一辈革命元勋和科学家的艰苦奋斗、无私奉献的爱国主义家国情怀,深切缅怀老一辈科技工作者热爱祖国,把个人的理想与祖国的命运,把个人的志向与民族的振兴联系一起的精神。

我国第一个核武器研制、试验和生产基地——221基地是中国核工业发展的摇篮,中国第一枚原子弹和氢弹在这里诞生,孕育铸造伟大的“两弹一星”精神。1995年5月15日,新华社宣告中国第一个核武器研制基地完成使命全面退役,整体移交当地政府开发利用,后被世人誉为原子城。在基地旧址兴建的青海原子城纪念馆,是全国惟一全面、系统介绍中国原子能科学技术事业和核工业创建与发展历程、原子城特殊历史与辉煌成就的大型综合性专题纪念馆。

图片.png

图片.png

图片.png

图片.png

随后,网络人士来到海晏县湖滨沙漠区,了解海晏县防沙治沙工作。为控制沙漠化面积的扩大,恢复沙区植被,海晏县从1980年开始对克土斜玛、大水塘一带6万亩的沙区实行了常年禁牧封育和工程治理。经过多年的不懈努力,采取“以封为主,封造结合”的方法,逐步调整树种结构和固沙方式。在治沙造林方面实验成功了如:沙棘营养土坨造林、乌柳截杆深栽造林,沙地柏容器苗造林等一系列实用的治沙造林技术。2009年引种樟子松取得成功并于2014年大面积推广造林。近年来,依托三北防护林建设工程、青海湖流域生态环境保护与综合治理工程、国家防沙治沙综合示范区建设、公益林治沙造林、国家林业科技推广等一些项目的建设,实施沙障加造林的沙漠化土地治理措施,治理效果明显,探索出了工程措施与生物措施效相结合的防沙治沙新路子。

图片.png

图片.png

16日中午考察团以沙龙的形式召开活动总结会,大家踊跃发言,谈了参加此次活动的感受、个人今后的打算和规划、对今后开展类似活动的建议以及自媒体联盟未来的发展方向。通过总结会产生思想碰撞,为下一步工作开展形成初步共识。李仁伟、金福全、李贵劼、马占玉等四名网络人士进行重点发言。其他网络人士进行补充发言。

图片.png