云南着力“六个下功夫”推动新的社会阶层人士统战工作创新发展
发布时间:2019-08-09
来源: 云南统一战线
【字体:

全国新的社会阶层人士统战工作会议召开以来,云南省委、省政府深入贯彻落实党中央决策部署,高度重视、高位推动新的社会阶层人士统战工作,不断强化组织领导、政策指导、示范引领和实践创新。全省各级累计培训代表人士3000余人次,思想引导得到加强;已成立20余个联谊组织和一批网上联谊会,建立200余个实践创新基地(工作站点),平台载体逐步健全;政治安排代表人士2000余人,增进了政治认同,拓宽了参政议政渠道;机构改革后,全省大多数州市中已设立工作机构,基层力量全面加强。全省工作由中心城市试点示范、重点地区积极跟进,迈向了全省范围深化创新推广的新态势、新格局。

图片.png

2019年7月25日至26日,经云南省委批准,全省新的社会阶层人士统战工作推进会在昆明召开,会议对贯彻落实全国新的社会阶层人士统战工作会议情况进行总结分析,对下一阶段工作作出部署。省委副书记王予波在讲话中强调,新的社会阶层人士统战工作既是新时代统一战线创新发展的重点领域,也是体现党委政府政治站位、执政水平、治理能力的综合性工作,要坚持全面推进与重点突破、基础工作与难点工作、试点示范与创新推广一起抓,围绕“六个下功夫”进一步推动新的社会阶层人士统战工作创新发展——

图片.png

一是在教育引导上下功夫

加强思想引领,及时了解和分析研判新的社会阶层各个群体的思想动态,根据不同领域、类别成员特点和需求,突出重点、分类引导、精准施策;深入开展国情省情考察、实地调研、社会服务等活动,不断增进政治共识;在坚守基本政治立场的前提下做到容人之异、容人之短、容人之失,耐心细致做好教育团结工作。

图片.png

二是在组织起来上下功夫

充分发挥政协组织、群团组织、统战团体等载体作用,注重依托街道(社区)党组织、民主党派基层组织、社会组织拓展团结凝聚、管理服务功能,不断扩大对新的社会阶层人士的联系面和工作覆盖面;扩大建立新的社会阶层人士联谊组织,推广建立联谊会、专业联合会及工作站等,使之成为党和政府联系他们的桥梁纽带,成为创新创业、联谊交友的平台载体。

三是在培养使用上下功夫

真正把培养对象找准、找全,分级分类完善基本情况,形成信息数据库,并长期跟踪、动态管理;明确培养使用重点,注重向新的社会阶层人士集中的城市和领域聚焦,向民营企业、行业协会、中介组织等组织拓展,使更多旗帜性、领军性人物涌现出来;明确培养使用目的,支持他们立足本职岗位、结合自身专长在新时代建立新功绩,真正把“统战工作对象”变成“统战工作力量”。

四是在健全机制上下功夫

建立分工明确的责任制度,健全完善联席会议机制,进一步形成工作合力;各级党委统一战线工作领导小组要加强统筹部署、督促检查,密切相互配合,构建长效常态的工作落实、督查机制。

图片.png

五是在分类推进上下功夫

分类明确创新推广目标任务,在全省重点地区建设一批实践创新基地;加大宣传推广,广泛宣传加强新的社会阶层人士工作的重要意义和各地的好经验好做法;打造工作品牌,昆明市要进一步确立“在全省做示范、在全国创特色”的目标,力求为全国全省创造更多可复制、可推广的经验;其他重点州市要瞄准先进,深化实践创新、拓展工作局面,凸显特色、打造品牌、形成亮点。

六是在加强领导上下功夫

将新的社会阶层人士统战工作摆在各级党委重要议事日程,把新的社会阶层组织党建工作纳入党建总体布局,切实加强党的领导;党委和统战部门领导同志带头加强与新的社会阶层人士的联谊交友,完善列名制度;发挥基层党组织的政治核心、工作主体作用,推进“两新组织”中党的组织体系全覆盖、功能全覆盖,既抓党内发展、也抓党外拓展;加强队伍建设,通过业务培训和实践锻炼改善统战工作干部队伍知识、能力结构,使他们成为社会工作能力强、网络统战本领高的行家里手,与新的社会阶层人士对得上话、交得了心、做得进工作。