杭州市上城区新的社会阶层人士研修班在湖南大学开班
发布时间:2019-08-02
来源:中央统战部网站
【字体:

近日,由杭州市上城区委主办的新的社会阶层人士研修班在湖南大学举行。研修班以庆祝新中国成立70周年为契机,旨在教育引领新的社会阶层人士提升思想素质,增强使命担当,为高质量建设一流的国际化现代化城区贡献新力量。研修采用理论学习、现场教学、红色教育相结合的方式,50余名上城区新的社会阶层代表人士参加此次研修。

在开班仪式上,上城区委常委、统战部长来剑波指出,新的社会阶层人士是经济建设和社会发展不可忽视的重要力量,要充分发挥自身专业优势与特长,做好本职工作的同时扛起新时代的使命担当,要通过此次培训,互学互帮互提升,引领创新发展,在区域转型发展的主阵地和主战场上当好排头兵。

本次研修班邀请了高中、张松辉、殷慧等湖南大学知名教授,分别围绕“新加坡法治模式与中国法治建设”“中国传统文化与道德经”“国际形势与国家安全”“民主的梦想与误区——中国特色社会主义民主道路”等主题作讲座。丰富多元的理论课程,风趣幽默、深入浅出的专家授课,使全体学员提高了理论素养,坚定了初心信仰。

今年是新中国建国70周年,研修班组织安排了“不忘初心,牢记使命,新连心共筑新时代”红色现场主题教育活动。全体学员来到“革命摇篮,领袖故里”的韶山和花明楼踏着伟人生活过的足迹,重温峥嵘历史,缅怀革命先辈,不断思考什么时候初心,怎样坚守初心,如何传承先辈们的精神和信仰。通过红色现场主题教育活动,进一步凝聚了新的社会阶层人士的思想政治共识,激发了责任感和使命感。

此次研修班还安排了岳麓书院现场教学,通过岳麓书院教授、副院长孙建平的讲解,学员们亲身感受了千年书院的文化气息和历史底蕴,对中国传统文化有了更深层次的了解,进一步加强了文化自信。

学成归来共分享,学以致用谋发展,通过研修班为期五天的学习、交流、成长,上城区新的社会阶层人士将学以致用,紧紧围绕上城区四个标杆区建设这一目标,发挥自身优势,为上城区经济社会建设贡献力量。

(杭州市委统战部供稿)