张家口打造公益活动品牌 凝聚新的社会阶层人士
发布时间:2019-04-12
来源:中央统战部网站
【字体:

张家口作为2022年冬奥会举办地,随着脱贫攻坚、冬奥会筹办、首都水源涵养功能区建设三大历史任务高标准推进落实,大量高新科技人才涌入,新的社会阶层人士急增。市委统战部针对新的社会阶层人士特点,将慈善公益活动作为团结凝聚新的社会阶层人士的切入点,以身穿“红马甲”为统一标识,通过组织引导新的社会阶层人士参与公益活动,凝聚新力量展现新风貌,发挥其在经济社会建设中的推动作用,为张家口冬奥会筹办和本地发展做出应有贡献。

1.建组织,聚人心

张家口慈善义工联合会拥有公益团队100个,义工3.4万人,集聚了大量新的社会阶层人士。为把不同领域新的社会阶层人士和分散的公益组织有机地融合起来,市委统战部、市委组织部指导联合会成立党委,设立统战委员,吸纳区域平台负责人为统战工作联络员,通过开班授课、政策宣讲、观摩学习等形式,培养一批活跃在一线的统战工作力量。

2.搞活动,汇力量

服务经济发展。围绕经济社会热点难点问题,组织律师义工为企业开展法律咨询,组织新媒体为企业做宣传搞包装,策划“新的社会阶层人士谈发展”主题沙龙等,引领各类新的社会阶层人士为全市经济发展服务。

助力脱贫攻坚。发动新的社会阶层人士引进 “HELLO小孩·爱心套餐”、“爱步寒冷”等项目,助力教育扶贫;依托“公益在线”开展教育捐助活动,筹集款物助力贫困县教育事业;建立儿童守护站,帮助贫困家庭儿童解决日常生活问题;开展农产品包装网络代销活动,帮助农民实现增收。

支持文明城市创建。组织开展文化下乡、文艺汇演等活动,推升城市品位,丰富文化生活;参与文明城市创建,“红马甲”街头巷尾协助疏导交通、美化城市。

 参与公益事业。组织新的社会阶层人士走进光荣院、慰问孤寡老人、参与帮扶助困等活动,用“同心工程”将新的社会阶层人士凝聚在党的周围。

3.重宣传,扩效应

依托联合会党委及基层组织,加强政治引领和正面宣传,凝聚新的社会阶层力量。

定期培训交流。邀请专家学者开展统战政策理论、公益项目谋划等方面培训,组织开展十九大精神知识竞赛、“心念党恩·胸怀祖国·奉献社会”合唱汇演、光彩事业报告会等活动。每月组织主题沙龙,交流体会,总结提高。

选树先进典型。推荐代表人士和团队参加《中国梦义工情·京津冀十大最美义工》评选活动,借助新闻媒体、宣传栏广泛宣传道德模范、最美公益人物事迹等,树立榜样,助力精神文明建设。

重视宣传报道。创办《张家口慈善》杂志,在电台开设《义工之声》专栏讲述公益故事,10名志愿者和9个公益组织入围《中国梦义工情·京津冀十大最美义工》评选活动,在中国网、凤凰网等新媒体及报纸、电视台报道义工事迹,吸引更多新的社会阶层人士走进慈善义工,参加公益活动,“红马甲”成为山城一道靓丽风景。

(河北省委统战部供稿)