新阶层 新担当 新作为——全国新的社会阶层人士统战工作创新推广城市重点项目暨“新智聚济·筑梦行动”主题活动正式启动
发布时间:2019-04-11
来源:济南市委统战部网站
【字体:

4月10日,济南市委统战部举办全国新的社会阶层人士统战工作创新推广城市重点项目暨“新智聚济·筑梦行动”主题活动启动仪式。市委常委、统战部部长王拥华出席会议并讲话,市委统战部常务副部长王国顺主持会议。

王拥华强调,举行全国新的社会阶层人士统战工作创新推广城市重点项目暨“新智聚济·筑梦行动”主题活动启动仪式,是我市深入贯彻落实全国、全省新的社会阶层人士统战工作会议精神和全国新的社会阶层人士统战工作经验交流座谈会暨实践创新基地建设中期推动会议精神的实际行动和有力举措。重点项目和主题活动的同步启动,拉开了我市新的社会阶层人士统战工作奋勇争先的大幕,吹响了团结引领广大新的社会阶层人士积极主动服务全市经济社会发展的号角。

王拥华指出,全市各级统战部门、新的社会阶层联谊组织和广大新的社会阶层人士要认清方位使命、勇于担当作为,强化创先争优的意识和担当,创造一流的业绩和经验,不断开创新的社会阶层人士统战工作新局面。一是认真学习、提高站位。要深刻领会习近平总书记关于新的社会阶层人士统战工作的重要论述精神,充分认识加强新的社会阶层人士统战工作的重要意义,不折不扣地把党中央关于做好新的社会阶层人士统战工作的决策部署落到实处。二是深化主题、凝新筑梦。要团结引领新的社会阶层人士积极参与到“新智聚济·筑梦行动”主题活动中,进一步增强责任意识、大局意识,主动担当作为、发挥优势作用,在建设“大强美富通”现代化国际大都市中积极作为。三是积极探索、勇于实践。要全力推进全国、全省新的社会阶层人士统战工作实践创新基地重点项目建设,突出党建引领,发挥区域特色,打造创新项目,形成工作合力,着力创造新的社会阶层人士统战工作示范推广经验。

启动仪式上,市委统战部巡视员齐振虎对全国、全省新的社会阶层人士统战工作实践创新基地重点项目暨“新智聚济·筑梦行动”主题活动进行安排部署;历下区委常委、统战部部长杜宝现,高新区党工委委员、人力资源管理部部长张维国围绕打造实践创新基地重点项目进行了交流发言;市新联会会长张巧良、社组联会长温江鸿围绕开展“新智聚济·筑梦行动”主题活动进行了表态发言。

各区县委统战部、高新区人力资源管理部、南部山区组织人事局主要负责同志和分管负责同志,市级和区县新的社会阶层人士联谊组织会长、副会长和会员代表共100余人参加会议。

全国新的社会阶层人士统战工作实践创新重点项目

1.新的社会阶层人士统战工作实践创新先行区。以历下区为重点,努力探索楼宇、园区和城市社区基层新的社会阶层人士统战工作。坚持以党建工作为统领,着力构建区、街道、社区三级互联互通新的社会阶层人士统战工作阵地,形成纵向到底、横向到边的工作网络,实现全区新的社会阶层人士统战工作全覆盖。在各街道党工委成立区新联会分会,建立统战工作示范点,搭建实践锻炼基地,组建社会服务专业团队,积极引导基层组织发挥作用,探索开展自组织统战工作。

2.高层次管理技术人员“赋能新天地”。依托高新(国际)人力资源服务产业园,探索开展高层次管理技术人员统战工作。以党建工作全覆盖推动统战工作全覆盖,构建以“赋能新天地”为载体、新联会等社团组织为纽带、各项活动为抓手、统战工作联络员为依托的网格化统战工作系统。充分发挥产业园平台优势,强化“赋能”效应,探索建立适用于新的社会阶层人士的评估定价体系、金融创新模式,实现新的社会阶层人士有身价、有授信、有保险,充分发挥“人才+统战”工作优势,实现双向“赋能”。

全省新的社会阶层人士统战工作实践创新重点项目

历下区:打造新的社会阶层人士统战工作实践创新先行区。

市中区:打造青年新的社会阶层人士实践创新基地,探索开展青年新的社会阶层人士统战工作。

槐荫区:打造“世说新语”新媒体聚力中心,探索开展新媒体从业人员统战工作。

天桥区:打造民营企业管理技术人员实践创新基地,探索开展民营企业管理技术人员统战工作。

历城区:打造新的社会阶层人士双创平台,依托“山大路科创街区”,探索开展新的社会阶层人士统战工作。

长清区:打造“童善”社会服务实践基地,探索开展新的社会阶层人士服务社会工作新路径。

章丘区:打造“龙山味道”网红学院,探索建立有利于产业发展的网红宣传队伍。

济阳区:打造“新联心”社会服务平台,探索建立新的社会阶层人士社会服务平台,助推乡村振兴战略。

莱芜区:打造新阶层同心家园,依托莱芜区凤城总部经济港,探索开展新的社会阶层人士统战工作。

钢城区:打造“红心向党 同心筑梦”实践创新基地,探索开展传统戏曲演艺人员统战工作。

平阴县:打造深泉创客中心,探索开展互联网行业新的社会阶层人士统战工作。

商河县:打造商河新动力之家,探索开展民营企业管理技术人员统战工作。

高新区:打造高层次管理技术人员“赋能新天地”实践创新基地。

“新智聚济·筑梦行动”主题活动

为进一步做好新的社会阶层人士统战工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用,经研究,在全市新的社会阶层人士中开展“新智聚济·筑梦行动”主题活动。在“新智聚济”工作品牌引领下,发挥全市新的社会阶层人士的优势作用,积极行动起来,展现新风采,体现新担当,实现新作为,为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献力量。把形式多样、内涵丰富的活动作为新的社会阶层人士统战工作的重要载体和有力抓手,寓思想政治工作于各类活动之中,组织广大新的社会阶层人士积极参与到“筑梦提升”“筑梦连心”“筑梦建言”“筑梦暖阳”“筑梦助力”等五大行动中。通过开展各项活动,把新的社会阶层人士更好地组织在一起,更加深入地了解党和政府的目标任务,更好地发挥他们在推进经济社会发展中的重要作用,推动我市新的社会阶层人士统战工作再上新台阶。