四川省新文艺群体热议习近平总书记在看望参加全国政协文艺界
社会科学界委员时的重要讲话


发布时间:2019-03-08
来源:中央统战部网站
【字体:

3月4日下午,习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,参加联组会,听取意见和建议,并发表重要讲话。四川省新文艺群体广大党外人士认真学习习近平总书记重要讲话精神,并展开热烈讨论,纷纷表示要做“与时代同行、为人民而歌”的新时代文艺工作者。

潘成稷(四川新联会副会长兼自由职业人士分会会长、一级作家)说,习近平总书记继“文艺工作座谈会”后,再次走到文艺工作者中间,听取意见建议,体现了党中央对新时代文艺工作的高度重视。总书记在讲话中对文艺工作寄予了深切期望,对广大文艺工作者提出了谆谆教诲,要求文艺工作者要与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。我作为新时代新文艺群体中的一员,作为新阶层自由职业者,一定牢记总书记嘱托,团结带领广大自由职业人士紧密团结在中国共产党的周围,不辱文化使命,在优秀传统文化中汲取养分,写好诗作好词,在自己所在的诗教领域里创造出更多更好的作品,为新中国成立70周年献礼。

杨志立(四川新联会书画院院长、湖州竹派传承人,画家)说,习近平总书记的重要讲话为我们的艺术创作指明了方向,让我们更加明白了艺术工作者在新时代所肩负的使命和担当。习近平总书记指出“人心是最大的政治,共识是奋进的动力”,我理解文化艺术也是汇聚人心凝聚共识的工作。作为一名画家、湖州竹派传承人,我将以“坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持以精品奉献人民、用明德引领风尚”为方向,坚守竹一样的高尚品格,进一步正导向、转作风、树新风、出精品、育人才,团结带领更多书画家,走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,创作出更多广大人民群众喜闻乐见的好作品,用艺术展现社会正能量,用艺术感染人,用艺术凝聚人心。 

王颖杰(国家二级导演,四川省歌舞剧院副总经理)说,学习了习近平总书记的重要讲话,让身在文艺界的我倍加振奋和鼓舞。总书记指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。作为新时代的文化艺术工作者,我们一定要心怀最深沉的家国情怀,深知为谁而创作,要走进伟大实践深处,坚持以人民为中心的创作方向,人民才是新时代文艺工作者创作的源头活水。新时代的文化艺术工作者,是这个时代伟大历史巨变的经历者、参与者和见证者,我们理所应当从这些伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个伟大时代的历史巨变,为我们这个时代立传,为时代明德。今年是新中国成立70周年,作为文化艺术工作者,我们将牢记使命,创作出更多抒写新时代、讴歌新时代、不愧新时代的优秀文艺作品。

陈杰(四川新联会常务理事,四川省网络作家协会副主席)说,习近平总书记的重要讲话指出“要坚持明德引领风尚”。新时代需要有价值有意义的文艺创作,作为一名网络作家,我必将牢记总书记教诲,有信仰、有情怀、有担当,勇于承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命。在文学创作过程中,要把握时代脉搏,聆听时代声音,为伟大祖国鼓与呼,与人民的喜怒哀乐、国家的发展、民族的复兴同频共振,创作出更多的书写人民的好作品。要坚定文化自信,践行社会主义核心价值观,结合网络作品传播广泛的特征,既要做网友读者的知心人和代言人,更要影响带领广大青少年,作弘扬社会正能量的表率。   

廖俊(四川新联会会员,中国舞蹈家协会街舞委员会理事,四川街舞联盟秘书长)说,习近平总书记的重要讲话指出“要与时代同步伐”。这让我作为一名街舞文艺工作者感到十分振奋。街舞作为在国内日渐趋于火热的艺术表现形式,被越来越多的年轻人接受,并加入到街舞人的队伍中。如何发挥好街舞联盟的导向作用,我想必须要按照习近平总书记的要求,在不断提高个人全面素质能力、培养新一代具有新风貌的街舞人才的同时,更应创作出更多立足中国现实、植根中国大地的好作品,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好,描绘我们这个时代的精神图谱。

楼贵荣(四川新联会理事、遂宁市新联会副会长,遂宁市古蜀窑宋瓷文化创意中心负责人)说,习近平总书记指出“一个国家、一个民族不能没有灵魂”。源远流长的中华传统文化为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。因此,优秀传统文化是中华民族在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基,而这些亘古及今始终绵延的文化传统和文脉根本也是我们的精神命脉。作为一名非物质文化遗产传承人,我将按照习近平总书记的要求,用艺术传承优良传统,用艺术展现新时代,依托宋瓷文化这张名片,今年拟通过“品鉴宋瓷经典、导师分享互动、体验传统制瓷”等方式,开展60余项活动,创新打造“问瓷遂宁、我为城市代言”特色品牌,更好地展现城市魅力,让广大人民群众尤其是广大青少年学生,充分了解历史文化、宋瓷非遗传统烧造技艺和中国优秀传统文化。

(四川省委统战部供稿)