四川省委统战部专题调研“文艺四新”统战工作
发布时间:2019-03-05
来源:中央统战部网站
【字体:

d0db014b-4b86-4f15-a149-97d83500a77c.jpg

据统计,目前四川登记在册新文艺组织83952个,从业人员约251万人。为认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,贯彻落实全国全省统战部长会议精神,进一步加强“文艺四新”统战工作,2月28日,中共四川省委统战部副部长魏在田带领新阶处一行赴省文联开展“文艺四新”统战工作调研。

本次调研采取座谈研讨的方式。省文联党组书记、常务副主席平志英,省文联党组副书记刘建刚,省文联副主席、省文艺评论家协会主席李明泉,省文化旅游厅文化创意产业研究院以及省文联相关处室负责同志参加座谈会。座谈会上,省文联相关负责同志就四川“文艺四新”情况(即新文艺组织、新文艺群体、新文艺聚落、新文艺个体工作者)作了详细介绍,针对新文艺群体的职业特征、发展情况以及愿望诉求交换了意见。

四川省委统战部调研组介绍了近年来开展新的社会阶层人士统战工作情况,以及对下一步加强“文艺四新”统战工作的初步想法。大家就加强“文艺四新”统战工作联络沟通、培养新文艺群体党外代表人士、建设新文艺群体统战工作实践创新基地、联合开展专题调研和相关主题活动等进行了深入沟通交流。

会议指出,2019年,全国全省统战部长会议均指出要适应形势的发展变化,扩大新的社会阶层人士统战工作覆盖面,对加强新文艺群体统战工作也提出了要求。此次调研,对下一步如何加强“文艺四新”统战工作,提出了六项初步举措。一是建立“文艺四新”统战工作联络机制。二是开展新文艺群体统战工作调研。三是召开新文艺群体代表人士座谈会。四是集中培养一批具有代表性的新文艺群体党外代表人士。五是结合庆祝新中国成立70周年开展文艺活动。六是打造一批新文艺群体统战工作实践创新基地。

(四川省委统战部供稿)