宁波:北仑区打造新的社会阶层人士联谊会企业分会助推企业高质量发展
发布时间:2019-02-01
来源:中央统战部网站
【字体:

位于北仑区的宁波敏实集团研发中心总部拥有近700名研发人员,其中研究生以上学历93人,海外归国人士20人。近年来,北仑区委统战部联合新碶街道及大港社区力量,精心指导其由大港社区新联会理事单位孵化成立企业分会,打造新的社会阶层人士凝心聚力的“匠人堂”,助推企业高质量发展取得明显成效。

一是强化思想认同。通过开设“心学讲堂”,聚焦知行合一、聚焦同心同行,把新的社会阶层人士的思想引领与道德修养提升、中华文化传播结合起来,不断增强社会主义核心价值观的认同。先后组织了心学宣讲会18场,投放知行合一广告牌20余块,推送心学经典文章数十篇,通过随时随地的听觉视觉宣导,提升新的社会阶层人士的思想道德素养和专注实干精神。

二是助推企业成长。紧扣企业发展需求,指导企业分会实施人才“干将计划”,打造核心人才梯队,推动企业创新发展。通过团队建设,开展头脑风暴,积极建言献策,提升创新意识和团队精神;利用宁职院基地和企业“匠人讲堂”,策划4D领导力等系列技能培训;鼓励革新发明,设立提案改善系统,仅2017年通过对抛光电机等项目革新实现绩效上千万元。近年累计获得专利1200余项,其中两项国际专利,促成集团荣获宝马全球“质量领域创新奖”,系唯一获此殊荣的中国企业。

三是引领社会担当。积极引导新的社会阶层人士融入社区、回报社会,带头参与“捡回珍珠计划”教育扶贫等公益活动。目前,集团公司已在全国范围内设立珍珠班976个、资助珍珠生48659名。积极参与中心“爱心营养午餐”、“彝族儿童班”等项目,持续关注中国贫困教育事业,足迹遍布全国25个省,爱心惠及163所中学,702名贫困彝族儿童家庭、364所爱心小学,以实际行动诠释新的社会阶层人士的责任与担当。

(宁波市委统战部供稿)