河南省焦作市委统战部用好“1234”助推新的社会阶层人士
统战工作健康发展


发布时间:2019-01-10
来源:中央统战部网站
【字体:

河南省焦作市委统战部把做好新的社会阶层人士工作作为统战工作新的着力点,充分发挥党组织和共产党员在增进团结、凝聚共识中的先锋模范作用,积极构建以党组织为核心、群团组织为纽带、联谊组织为平台、各方各界广泛参与的新的社会阶层人士统战工作新格局,有力推动了新的社会阶层人士统战工作健康发展。

完善一项制度。焦作市高度重视新的社会阶层人士统战工作,将其纳入党建总体布局,纳入市委对县(市、区)党委和市直单位党组织的年度综合考核。市县两级均建立了新的社会阶层人士统战工作领导小组和联席会议制度。焦作市委统战部积极指导四城区党委、示范区党工委和街道(社区)党组织把统战触角向街道、园区、楼宇、社区中新的社会阶层人士延伸。焦作市司法局在全省率先成立律师协会党委,各律师事务所均成立了党支部。焦作市人社局建立人才交流中心流动人员党委,并先后在北京、上海等地建立流动党支部,以此为依托做好在外焦作籍新的社会阶层人士的管理和服务工作。

扩大两个覆盖。即扩大非公企业和社会组织党组织覆盖率。工作中,焦作市委统战部联合市委组织部、市工商联、市民政局召开“两新”组织党建工作推进会、现场观摩会,推动“两新”组织党建工作深入开展,全市10个县(市、区)均成立了“两新”党工委,通过单独组建、联合挂靠、行业归口、属地管理等多种方式,稳步提升非公企业和社会组织党组织覆盖率。目前,全市已建立非公企业党组织总数698个,覆盖非公企业1193家,全市非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到75.83%、61.3%。

搭建三个桥梁。积极搭建群团组织、行业协会和各类新的社会阶层人士联谊组织三个桥梁,带动新的社会阶层人士与中国共产党同心同向同行,形成推动新的社会阶层人士统战工作的整体合力。共青团焦作市委以学雷锋志愿者协会、爱心慈善义工社团、残疾人爱心港湾志愿者服务队为依托,组织全市广大自由职业青年积极参与社会活动和公益事业,关心和帮助困难家庭和弱势群体。焦作市网络安全志愿者联盟积极引导新媒体人员宣传主题曲、传递正能量。市党外知识分子联谊会新的社会阶层人士分会和解放区、中站区新的社会阶层人士联谊会经常组织城区新的社会阶层人士开展精准扶贫、科技下乡、医疗卫生、法律咨询、捐资助学等形式多样的社会服务活动。

开展好四项活动。即积极在新的社会阶层人士中深入开展以“学习党的理论和路线方针政策、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增进政治共识、增进真心认同”为主要内容的“两学两增”学习教育活动、“聚焦新力量、我行我出彩”新的社会阶层人士故事征集活动、新的社会阶层人士统战工作示范基地建设活动、组织新的社会阶层代表人士参加统一战线“同心大讲堂”活动,全面加强对新的社会阶层人士的教育引导。活动开展以来,河南鑫合实业发展有限公司被列为首批省级新的社会阶层人士统战工作实践创新基地。全市深入挖掘和总结推广新的社会阶层人士典型事迹,在收到的50余篇稿件中遴选23篇上报河南省委统战部,让新的社会阶层人士学有榜样、干有标杆。

(河南省委统战部)