重庆市彭水县新的社会阶层人士扎实开展脱贫攻坚行动
发布时间:2018-09-06
来源:中央统战部网站
【字体:

重庆市彭水自治县组织新的社会阶层人士认真学习贯彻和落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(以下简称《意见》),积极加强政治引领、凝心聚力,让新的社会阶层人士知政策、明县情,学用结合、知行合一,把个人理想融入脱贫攻坚中心工作,做新时代的奋斗者和践行者。

一是切实开展宣传解读。上下联动,全方位、立体化开展宣传解读《意见》,迅速兴起学习《意见》精神热潮。结合当前开展脱贫攻坚实际,集中开展践行脱贫攻坚模范人物先进事迹宣传。采取撰写脱贫攻坚理论文章、开发音视频资料、编辑脱贫手册、创作文艺作品等方式,对脱贫攻坚精神和典型事迹进行挖掘整理、解读阐释和艺术呈现。开展“时代楷模”“最美人物”学习宣传活动,形成示范效应。在有关新闻媒体设置专栏,及时宣传报道活动开展情况。协调利用相关网站、微博、微信公众号、宣传栏等平台,开展丰富多彩的宣传活动。

二是全面推动学习研讨。围绕《意见》精神,研讨设计脱贫攻坚主题,通过专题调研、讨论交流、走访座谈等多种形式,在新的社会阶层人士中开展脱贫攻坚精神学习研讨,切实增强对新时代脱贫攻坚精神、党政奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。把脱贫攻坚精神学习教育纳入新的社会阶层人士学习培训和主题活动,发挥他们的主观能动性。学习脱贫攻坚精神读本,把脱贫攻坚精神作为新的社会阶层人士思想政治教育、职业道德建设和创新精神培养的重要内容。

三是组织抓好研修培训。将《意见》精神作为新的社会阶层人士国情县情研修、服务社会培训内容,列入研修培训大纲和课程板块。举办专题研修培训,重点组织新的社会阶层人士深入学习弘扬脱贫攻坚精神。挖掘有关教育资源,作为研修培训现场教学、体验式教学载体,让他们自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

四是积极加强典型引领。开展践行《意见》精神先进选树工作,用身边事教育身边人。统筹举办模范人物先进事迹报告会,学习优秀新的社会阶层人士的感人事迹和崇高精神。以教育基地为平台,展示模范人物先进事迹,讲好新的社会阶层人士脱贫攻坚故事。

五是深入践行岗位练兵。把践行《意见》精神与激发新的社会阶层人士创新创造活力、服务经济社会发展结合起来,通过开展各种“练兵”活动,最大限度地激发新的社会阶层人士奋斗激情,引导他们把自身理想与国家前途、民族命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。开展岗位创新、岗位建功、岗位奉献等活动,引导新的社会阶层人士从本职岗位做起,自觉践行脱贫攻坚精神。动员和组织他们深入贫困一线,参与脱贫攻坚实践成长行动,在实践锻炼中跟党同心、同向、同行。

(重庆市委统战部)